Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 мая 2007 (21)
Светлана Соболева.

А проект клуба лежит:

Почти два года назад, в августе 2005 года, газета рассказывала о бедственном состоянии Устьпаденьгского сельского клуба. Здание постройки 1890 года мало того, что находится вдали от всех остальных деревенских учреждений социальной сферы (школы, сельсовета, библиотеки, медпункта), но ещё и вот-вот развалится от ветхости.

Ремонтировать здание бесполезно, не тот случай. Вместе с тем, проект нового клуба на двести мест лежит в документах администрации МО "Устьпаденьгское" с советских времён. Собственно, клуб, наверное, был бы построен, однако этому помешал сгоревший сельсовет. Новое здание сельской администрации как раз и появилось на месте, отведённом под строительство деревенского очага культуры.

Когда здание вот-вот развалится, любые попытки приукрасить изнутри грустную, по сути, картину выглядят очень трогательно. Ещё трогательнее выглядят старания здешних работников культуры - заведующей клубом Лиры Леонидовны Немеш и художественного руководителя Елены Германовны Карамышевой - вдохнуть по- настоящему культурную жизнь в своё учреждение.

Спектакли "Кошкин дом", "Про Федота - стрельца", "Семь мисок, семь ложек", "А зори здесь тихие:" - всё это плоды совместной творческой деятельности работников культуры и местных жителей. Причём, плоды эти при обязательном аншлаге показываются в День деревни или в День Победы остальным односельчанам.

С января 2007 года все работники устьпаденьгских клубов перешли под крылышко сельской администрации.

- Накануне выборов в 2005 году обсуждался вопрос о переезде хотя бы на зимнее время Устьпаденьгского клуба в здание нашего медпунк-та, - поясняет глава МО "Усть-Паденьгское" Л.В. Лисицын. - Однако наши депутаты и население высказались против этого предложения, чтобы не мешать возможному развитию в будущем сельской медицины. Проект нового клуба у нас лежит. Правда он большой, на двести мест. Но уменьшить всегда можно. Проблема в другом, пока нет ни одной программы в районе, куда бы мы могли обратиться за помощью в строительстве клуба, да и с лесом сейчас всё стало гораздо сложнее. Честно сказать, лучше бы у нас здесь, в Устьпаденьге, было такое здание, какое есть в Паденьге. Такое здание можно было отремонтировать! Сейчас же Паденьгский клуб пустует, там нет работника.

Вот ведь как бывает! Кроме Устьпаденьгского и Паденьгского клубов на территории МО есть ещё библиотека-клуб в Шереньге, которой руководит О.П. Чеснокова, а также Шелашский поселковый клуб. Благодаря поддержке ООО "Реал" решена проблема с отоплением клуба, однако этим летом предстоит ремонт самой системы отопления, которая в своё время была не совсем правильно сделана.

Ну а в Устьпаденьгском сельском клубе, несмотря на разваливающиеся печи и проваливающиеся углы здания, рук никто опускать не собирается. По средам и воскресеньям работники клуба ведут в здании школы волейбольную секцию, на которую собирается по 12-15 женщин. В головах Лиры Леонидовны и Елены Германовны зреет план очередного спектакля или весёлого концерта, а в сердцах, наверняка, живёт надежда, что, может, когда-нибудь состоится бенефис их замечательного деревенского театра на сцене нового клуба!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага