Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 мая 2007 (21)
Николай Романовский.

По тросу через Вагу

Если следовать из Шенкурска в два наиболее удалённые лесничества ОГУ "Шенкурский лесхоз" - Поршенское и Шереньгское, реку Вагу приходится пересекать два раза - в районе города и потом у вельской Пасьвы. И если технические особенности шенкурской переправы известны многим нашим читателям, то вторая переправа (вернее, один из её вариантов) представляет нечто любопытное.

Через Вагу натянут трос, к которому с помощью двух блоков крепится обыкновенный плашкоут. Его "движитель" традиционный - небольшой катер-водомёт. Преимущества такой системы очевидны: двигаясь практически строго по прямой, нет необходимости совершать "круизы" по Ваге и замысловатые манёвры по преодолению довольно сильного течения реки. При этом можно предположить, что получается ещё и экономия как горючего для катера, так и времени для переправляющихся.

"Эка невидаль!" - могут сказать видавшие виды читатели, вспомнив, что где-то когда-то такое уже было. Но, согласитесь, видеть нечто, служащее на пользу людям, приятно всегда и везде. Ну а если это "нечто" имеется не у нас, то и по- доброму позавидовать - не грех!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить стальной трос
стропы, средства крепления грузов

ООО «ДМД»
www.dmd-kgd.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага