Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 мая 2007 (21)
Николай Лысков,

Иван кивает на Петра, Петр - на Ивана

Отгремели праздничные салюты в честь Великой Победы. В эти дни руководители всех уровней от Москвы до самых до окраин искренне и с пафосом говорили, что страна в неоплатном долгу перед старшим поколением, которое ценой большой крови и невероятных усилий отстояло честь государства Российского.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что долг полагается отдавать. И в большом городе, и на селе. Везде, где проживают ветераны войны и труда. И по большому счету, и в мелочах. Напомню читателю, по этому вопросу приняты специальные Законы, в том числе и Закон РФ "О ветеранах". Будем справедливы: жизнь ветеранов хотя и медленно, но меняется к лучшему, положение стабилизируется.

Но есть обидные "проколы". В нашем районе уже несколько лет нет системы в обеспечении дровами ветеранов войны и других льготников. Разговоров много, все "за", а проблема остается нерешенной. Иван кивает на Петра, Петр - на Ивана. И виноватых нет. Районная администрация считает, что организовать поставку топлива ветеранам-льготникам должен отдел социальной защиты населения, который и заключает договоры на поставку дров с лесопользователями, оплачивает половину их стоимости. Кажется, все ясно. Но это только так кажется. Соль вопроса в том, что предприниматели-лесозаготовители могут и не заключать этого самого договора. Как заявила в интервью газете "Важский край" начальник производственного отдела МО "Шенкурский муниципальный район" Т.В. Позднякова, их нельзя заставить заключать договоры на поставку дров населению, их можно лишь просить. Уж не лукавит ли Татьяна Валентиновна, расписываясь в беспомощности районных властей? Поэтому совершенно не случайно в прошлом году из 980-ти шенкурских граждан, имеющих право на льготу, дрова получили всего 430. Меньше половины! Эти цифры назвала руководитель районного отдела социальной защиты населения О.И. Красникова. Она утверждает, что ее ведомство здесь не причем. А кто же "причем"?

Думаю, что наш городской глава В.В. Красильников был прав, когда заявил, что именно отдел соцзащиты отвечает за организацию поставки дров нашему брату- пенсионеру. И в городе, и на селе ветераны должны пользоваться льготой по установленному законом порядку, а как это сделать конкретно - забота не нас - стариков, а органов местной власти. Ясно, что в решении этой непростой проблемы должна быть система, жесткий порядок, с которыми бы считались и властные структуры, и поставщики. Свое мнение по этому вопросу должна высказать и руководитель районного совета предпринимателей, депутат районного Собрания А.С. Заседателева. Слово за первыми лицами района.

Я разделяю тревогу ветерана труда В.А. Едемского, который тоже выступает за соблюдение законов, за наведение порядка с поставкой топлива льготникам и обоснованно предлагает более рационально использовать отходы лесопилок. Разумно поступают С.В. Фетин и В.С. Верюжский, которые из горбылей делают хорошие и недорогие дрова. Не секрет, что хозяйственная служба районной администрации отапливает свой "белый дом" горбылями. Значит, выгодно.

В общем, дискуссию пора закончить, надо переходить к делу.

Николай Лысков, потребитель льготных дров.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага