Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 мая 2007 (21)
Инф.

"Предложения надо высказывать"

В субботу, 12 мая, с 10 до 12 часов в редакции газеты "Важский край" прошла "прямая" телефонная линия с нашим депутатом в областном Собрании Надеждой Ильиничной Павловской. Состоялся довольно заинтересованный разговор по многим вопросам, волнующим жителей района и города. первым свой вопрос задал руководитель ООО "Тайга" Г.Г. Лытасов:

- Меня интересует кредиторская задолженность, которая возникла у нас по хирургии:

- Я в курсе этой проблемы, - сказала Н.И. Павловская. - Везу из района ещё одно ходатайство по этому поводу. Поняла, что кредиторская задолженность 400 тысяч, и для завершения работ требуется ещё более миллиона рублей. Вопрос об этом дополнительном финансировании будет вынесен корректировкой в бюджет на майскую сессию областного Собрания.

Е.В. Швец, д. Блудково:

- В 2003 году у меня в результате пожара сгорел скот. Жили мы на Шеньге. Сейчас нам дали временное жильё в библиотеке, муж умер, пенсия 1700 рублей, на моём попечении внук-сирота. Помогите нам, пожалуйста, приобрести корову!

- Я записала Вашу просьбу, сразу ничего не скажу, но помочь постараюсь и перезвоню Вам.

- Очень будем Вам благодарны.

- Всего доброго!

Жительница Шенкурска (представилась, но просила не называть своё имя в публикации):

- Почему так мало дают нашему городу субсидий для переезда людей из районов Крайнего Севера. Мой муж уже пятнадцать лет на инвалидности. Наши дети в Санкт- Петербурге, хотелось бы переехать в Ленинградскую область, чтобы дети могли помогать мне в уходе за мужем.

- В области есть очередь на получение субсидий для переезда, продвигается она на одного-двух человек в год. Для льготников в прошлом году было выделено 30 мест, в этом году столько же. Сейчас очередь порядка четырехсот человек. Поэтому если Вы встали в эту очередь недавно, дождаться будет сложно, даже если Вы относитесь к категории льготников. В настоящий момент идёт разговор на уровне Государственной Думы, чтобы добавить финансирование на эти цели, чтобы эта очередь двигалась быстрее.

- Наверное, нам будет совсем не дождаться: Мы ведь хотели даже поменяться на квартиру в Ленинградской области, но никто не меняется на Шенкурск. В любом случае, эту квартиру в случае переезда мы оставляем муниципалитету.

- Знаете что, напишите всё-таки на моё имя письменное обращение, обрисуйте подробно свою ситуацию. Давайте всё-таки попробуем что-то для Вас сделать.

Т.И. Лисицына, д. Верхопаденьга:

- Надежда Ильинична, хочу сказать, что мы Вас очень уважаем, много читаем про Вас, а вопрос у меня по поводу детских компенсаций на посещение детского сада. Есть скидки в оплате на первого ребёнка, на второго, на третьего. Эти компенсации выплачиваются только родителям. А у нас в деревню отправляют детей из города к бабушкам, потому что в городе устроить сейчас ребёнка в детский сад практически невозможно. Оплату за детский сад производят бабушки из своего кошелька, а компенсация за детский сад им не положена. Нельзя ли внести поправку в закон, чтобы компенсация выплачивалась тому, кто платит: бабушкам или тётям?

- Эта ситуация не единичная. У меня очень много таких примеров. Думаю, есть смысл выйти по этому вопросу с депутатской инициативой. Надо заняться этим.

- Большое спасибо. Будем надеяться на Вашу помощь.

- Успехов Вам!

- Вас беспокоит Надежда Князева, член Союза писателей России, наш Союз отправляет меня в начале июня в Швецию на Международный слёт женщин-писательниц и женщин-переводчиц. Проблема у меня возникла с оформлением загранпаспорта. В наш отдел я сдала документы 27 апреля, но 10 мая они в Архангельск ещё не пришли. Оформление документов в Архангельске занимает не меньше месяца. Почему нет отдельной очереди для тех, кому это нужно срочно, ведь надо ещё успеть оформить визу. Обидно пролететь над Швецией, как над Парижем, из-за вечной бумажной волокиты.

- Дайте мне телефон ОВИРа, постараюсь разобраться с данной проблемой. Очень желаю, чтобы Вы попали на международный слёт. Это будет большая гордость и для района, и для области. Такую вещь надо подтолкнуть.

- Спасибо Вам огромное.

Кукольникова Анна Фёдоровна:

- Проживаю в Шенкурске, ул. К. Маркса 16, кв. 12. Нет больше сил жить с соседями, дрова колют прямо дома, под окном держат коз, навозом постоянно пахнет, мне даже окна никогда не открыть для проветривания. Так как я инвалид второй группы, то никуда не хожу. А ещё у нас крыша течёт, угол, наверное, скоро вывалится из квартиры. Трубы на крыше лет пять не чищены. Я в МП "ЖЭХ" заявление написала, что за квартиру платить не буду, пока крышу не закроют и печку мне не отремонтируют. А прежде чем печь ремонтировать, надо трубу сделать.

- Анна Фёдоровна, что касается соседей, то по нарушению правил санитарии можно подключить СЭС. Если они что-то незаконное усмотрят, то могут наказать Ваших соседей и заставить их вести своё хозяйство так, чтобы никому не мешать. А в отношении ремонта, по Вашему сигналу, обращусь к городским службам, к руководству города, чтобы они обратили внимание на Ваш дом. Здоровья Вам!

- Ну спасибо, Ильинична, спасибо!

Ида Семёновна Чернова, г. Шенкурск:

- Мне 80 лет, а моему деду, участнику войны - 82 года, я совсем не хожу, меня возят на коляске. Приехала ухаживать за нами дочка из Нижнекамска, сходила, узнала в Пенсионном фонде, сколько там будут оплачивать, если она будет ухаживать за нами, двумя стариками. Ей сказали, что платить будут только за одного. Это почему так?

- Ида Семёновна, я пока сразу не могу Вам ответить на этот вопрос. Оставьте мне свой номер телефона, я наведу справки и перезвоню Вам. Если это незаконно, исправим, если законно, скажем, почему.

Никита Иванович Молчанов, инвалид, ветеран Великой Отечественной войны, г. Шенкурск:

- Почему в Шенкурске приватизированное жильё используется не по назначению: либо продаётся по более дорогой цене, либо используется для хранения мебели, но не для постоянного проживания людей. Ведь по закону, утверждённому Государственной Думой, жильё должно использоваться только по назначению?

- К сожалению, эти законы не соблюдаются не только в Шенкурске, но и в ряде районов Архангельской области, и в целом по Российской Федерации. Дело в том, что мы с вами живём в рыночных отношениях, и если у человека есть оформленная собственность, ему никто не может приказать, как он этой собственностью должен распоряжаться. Если квартира под Вами пустует и не отапливается, наверное, власти как-то вправе повлиять на хозяина квартиры, издав соответствующее распоряжение и обязав его отапливать квартиру. В больших городах с центральным отоплением такой проблемы нет.

Нина Валентиновна Соболева, г. Шенкурск:

- Почему у нас в Шенкурске наблюдается рост онкологических заболеваний? Очень многие болеют раком, поднимается ли в Правительстве вопрос о компенсациях Архангельской области в связи с тем, что у нас есть космодром Плесецк?

- Вопрос непростой. В своё время у нас в Вельске население тоже остро ставило этот вопрос. Был всплеск онкозаболеваний, районная власть заинтересовалась, не было ли радиоактивных сбросов. Кстати, не всегда эта информация является общедоступной. Связывать рост онкологических заболеваний с близостью космодрома Плесецк не совсем логично. Ненужные ступени ракет, которые взлетают в Плесецке, падают в Мезенском, Лешуконском, Пинежском районах. Вопрос о возмещении жителям этих территорий ставится уже не первый год, пока возмещения нет. На мой взгляд, онкологических заболеваний стало больше из-за общей экологии, общего рентген уровня. Когда меня в своё время после института направили на курсы повышения квалификации по гражданской обороне, нам говорили, что 5 рент-ген в час - это уже опасная для человека доза радиации, а сейчас 11-12 рентген признаются нормой. Так что вопрос это очень серьёзный, его надо изучать. А для интереса, давайте сделаем запрос по Шенкурскому району и через газету можно будет потом опубликовать эти данные.

Надежда Иосифовна Ботыгина, председатель районного Собрания депутатов:

- Как решается вопрос по областному закону "О ветеране труда Архангельской области"?

- Вопрос очень актуален. В Вельском районе на прямой линии в редакции практически каждый третий вопрос был задан на эту тему. В первом чтении данный законопроект рассмотрен, ко второму чтению проведены парламентские слушания, результаты уже обобщены. Тенденция идёт к тому, что мы оставим стаж в соответствии с федеральным законом, но при наличии у человека Почётной грамоты либо губернатора, либо областного Собрания, либо ведомственной. В первоначальном варианте звание "Ветеран труда Архангельской области" присваивалось только при наличии губернаторской Почётной грамоты, и это очень сильно уменьшало количество людей, претендующих на данное звание. Если никаких знаков отличия, Почётных грамот нет, то звание "Ветеран труда Архангельской области", вероятно, будет присваиваться женщинам после 30 лет трудового стажа, мужчинам - после 35. Хорошо, что не после 40 лет. А тем, кто имеет грамоты, соответственно после 20 и 25 лет трудовой деятельности. В Коми и в Карелии сделано именно так.

- Надежда Ильинична, можно ли решить вопрос о предоставлении коммунальных льгот работникам бюджетных учреждений, работающим в Шенкурске? В настоящий момент, например, сельские педагоги находятся в более привилегированном положении по сравнению с городскими коллегами, проживающими в точно таких же сельских условиях быта.

- Подобный вопрос задавался мне уже на прошлой встрече с жителями Шенкурского района. Речь идёт о том, чтобы,не превращая города в сёла, уравнять в правах на бесплатные и льготные коммунальные услуги ветеранов и работающих бюджетников в городской, подобной Шенкурску, и сельской местностях. Таких "городов" с полностью сельским бытом в Архангельской области семь, мы попросили юристов посмотреть данный вопрос. Контролировать будем в июне или, в крайнем случае, в сентябре, чтобы, в случае положительного ответа юристов, внести необходимые изменения в бюджет.

Житель Шенкурска:

- У меня вопрос по землям, которые раздали людям после ликвидации сельскохозяйственных предприятий на паи. Эти паи на месте не выделены, надо проводить межевание. Кроме того, уже приходят налоги. Есть ли выход из этой ситуации?

- Сначала я сама протест выразила по этому закону: как за виртуальный пай, не выделенный в натуре, можно платить налог?! Однако в законодательстве есть один из пунктов, который говорит, что те свидетельства, которые выделялись по тому законодательству, в реестр введены, приравнены к полноправным документам, поэтому у человека полная ответственность за этот пай, и если налог предъявлен, его надо платить. Вообще закон "Об обороте земель сельхозназначения" уже неновый, ему лет шесть. Кто виноват, что его не довели до населения, сейчас выяснять не будем, но незнание закона не освобождает от ответственности. Закон очень подробно расписывает, как человек может с этой земельной долей поступить: либо оформить и использовать по назначению, либо сдать в аренду сельхозпредприятию, подарить, продать, наследовать. Пока людям налога не предъявляли, полного оборота земель не было. Сейчас людей к этому подталкивают. Оборот земель всё равно будет, тем более, что этот пай может быть предметом залога в банк для взятия кредита на развитие личного подсобного хозяйства.

Заместитель главы района по социальным вопросам О.В. Ферина попросила депутата Павловскую помочь с организацией в Шенкурском районе центра временного содержания людей, которые оказались в трудном положении, или детей, которых надо изъять из семьи. Речь идёт о здании бывшего Блудковского ФАПа в каменном исполнении. Затраты по восстановлению будут не такими большими: средства на эти цели по линии социальной защиты выделяются без проблем. Кроме того, создание рабочих мест по Федорогорскому кусту очень актуально. Н.И. Павловская пообещала в связи с этим обращением привезти в район глав двух областных департаментов Эммануилова и Калашникова.

- В партии "Единая Россия" есть программа реальных дел, - сказала далее Надежда Ильинична. - После завершения ремонта хирургии, мы попытаемся включить в эту программу ремонт терапии и 16-квартирный дом в начале ул. Ломоносова. Документы я уже подготовила. И ещё на июньскую сессию выносятся нормативы в сторону увеличения количества детей в школах. В Вельском районе в связи с этим только в семи школах из 27 не будет проблем. Когда объявят парламентские слушания по этому вопросу, я сама обзвоню все сельские районы, чтобы приезжали и убеждали, чтобы данный вопрос не прошёл только в пользу городов. Вообще меня очень настораживает тенденция с подушевым финансированием. С одной стороны, Президент говорит, что надо сохранить сельский образ жизни, однако вся тенденция с финансированием идёт в противоположную сторону. И подушевой норматив, и койкоместа. Свои предложения по любым вопросам надо обязательно высказывать. Этого я жду от своих избирателей. И всегда довожу эти предложения не только до области, но и, при любой возможности, до Государственной Думы.

Подготовила к печати Светлана Соболева.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага