Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 мая 2007 (21)
Николай Романовский.

Стихи о Победе и о Родине

звучали 6 мая под сводами клуба п.Шелашский, где проходил районный конкурс чтецов "К России с любовью", посвящённый 62-й годовщине Великой Победы. Около 40 произведений на военную тему, о России и о нашей "малой родине" Шенкурске прозвучало здесь.

Конкурс проходил в двух возрастных (чтецы от 10 до 18, и от 19 до 45 лет) и трёх тематических номинациях. Больше всего произведений - 28 было представлено в номинации "Поклонимся великим тем годам" (стихи о Великой Отечественной войне). Здесь выступили как хозяева (учащиеся Шелашской начальной школы, а также взрослые чтецы Татьяна Лягина и Сергей Кабаненко), так и гости.

Гости для участия в конкурсе приехали целыми делегациями, например, из Боровской основной и Шенкурской средней школ. Также здесь выступили учащиеся театрального отделения Шенкурской детской художественной школы (ДХШ). Кроме того, в первой номинации читали стихи представители ПУ-44, Ровдинского детского дома, Наводовской и Верхопаденьгской основных школ.

Вторую и третью номинации конкурса - "Россия - Родина моя" и "Шенкурск - маленький северный город" (всего 10 произведений) представили учащиеся ДХШ, Боровской и Верхопаденьгской основных школ, Ровдинского детского дома и поэтесса Ольга Сародой. Стихи на военную тему сменились тут произведениями И.Бунина, С.Есенина, Н.Рубцова, А.Блока, Г.Сычёвой и Н.Князевой.

Выступления чтецов чередовались с песнями на военную тему, которые исполняли шелашские вокалисты Сергей Кабаненко, Светлана Филимончук, Светлана Минина и другие самодеятельные певцы.

По решению жюри в первой номинации лучшими были названы ученица ДХШ Анастасия Жидкова (Ю.Друнина, "Солдатские будни") и Анна Попова (Ю.Друнина, "Зинка") из Шенкурской средней школы. Отдельно были отмечены выступления ученика ДХШ Алексея Теплякова (он единственный читал прозаическое произведение - отрывок из повести В.Катаева "Сын полка") и как лучшая литературная композиция - выступление Екатерины и Юрия Лисицыных из Верхопаденьги (Р. Рождественский, "Реквием"). Во второй и третьей номинациях победителями стали воспитанники Ровдинского детского дома Геннадий Кулык (С.Есенин, "Гой ты, Русь моя родная") и Шура Рычихина (Г.Сычёва, "Наша лайка заболела"). Во "взрослой" возрастной группе лучшей стала Татьяна Лягина (п.Шелашский), прочитавшая стихотворение М.Джалиля.

После подведения итогов жюри, организаторы конкурса и приехавшие с детьми педагоги обсудили прошедшее мероприятие. Прежде всего, организаторами неодно- кратно было сказано слово "Молодцы!" в отношении абсолютно всех участников конкурса за то, что они подготовились и не побоялись выйти на сцену перед большой аудиторией. И не беда, что во многих выступлениях опытный взгляд и слух отмечали недочёты - стихотворный жанр сродни актёрскому искусству и требует целенаправленной, упорной подготовки, что при желании со стороны чтецов непременно принесёт положительный результат.

В ответ было высказано пожелание на будущее перед основным конкурсом проводить отборочные туры, чтобы выявить лучших из лучших и сделать финал конкурса ещё более запоминающимся. Организаторы конкурса обещали учесть это пожелание, ведь данное мероприятие планируется сделать традиционным.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага