Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 мая 2007 (21)
Любовь Добрынина.

Низко Вам поклониться хочу:

Прежде чем начать писать об участковом враче Шенкурской больницы Татьяне Дорофеевне Квашниной, я разложила перед собой чистые листы бумаги и задумалась: "С чего начать?". Мелькнула мысль: "А позвоню-ка я по знакомым телефонам и спрошу мнение о докторе". В ответ я слышала: "Знающий доктор", "Внимательная, вежливая", "Профессионал", "Добрая", "Отличный доктор".

- Наш доктор, - это произнесла Валентина Яковлевна Попова. - Я расскажу вам один случай. Это произошло два года назад. Как сейчас помню, как Татьяна Дорофеевна боролась за жизнь моего мужа Геннадия. Он был на грани смерти. В тот день в больницу он поступил с гипертоническим кризом. Ранее лечился в област-ной больнице, но у него вновь было высокое давление, низкий гемоглобин. К вечеру его состояние резко ухудшилось. Открылось, к несчастью, желудочное кровотечение. Он потерял сознание. Разом потускнели глаза. Весь осунулся. Татьяна Дорофеевна в тот день была дежурным врачом. Я видела, как она без промедления принимала меры для его спасения: уколы, переливание крови, капельницы - настойчиво вытаскивала его из лап смерти. Я всю ночь тоже находилась рядом с мужем. Постепенно появились признаки жизни. Доктор назначила ему лечение, а сама каждый день интересовалась его состоянием. Через десять дней мужа выписали. Тот случай мы вспоминаем, как страшный сон, и с благодарностью Вас, Татьяна Дорофеевна. Низко Вам поклониться хочу. Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья.

По данному случаю потом доктор Квашнина заметит: "Да это обычная наша работа - спасти человека".

У самого

Белого моря:

- Родилась я в Онеге, - ответила на мой вопрос Татьяна Дорофеевна. - В семье было четверо детей. Родители с двух лет меня отправляли к бабушке и дедушке в деревню Лямцу, что притулилась на холмистом берегу холодного Белого моря. Я рано научилась мыть посуду, готовить, делать уборку в доме, вязать, грабить сено, собирать ягоды, а главное, рыбачить. В деревне все рыбачили от мала до велика, особенно ловкостью отличались бабушки. Моя бабушка всегда брала меня с собой, а когда подросла - я стала самостоятельно рыбачить. В еде предпочтение всегда отдавали рыбе. Запомнила, что в деревне не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь уже установлено, что это заболевание реже встречается у тех, кто много ест морской рыбы. Люди, употребляющие хотя бы 30 граммов рыбы в день, в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в рыбьем жире содержатся жирные кислоты, противодействующие образованию сгустков крови, которые часто являются причиной сердечных приступов. Эти кислоты содержатся также в зелени, овощах, сое и грецких орехах. Кстати, за сутки независимо от работы и отдыха человека сердцу приходится перекачивать 13 тонн крови.

- Вот это да! - невольно восклицаю я. - Но есть факторы, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

- Да, да, конечно. Это курение, алкоголь, неправильный режим питания, малоподвижный образ жизни, стрессы и другие. Установлено, что среди людей, окруженных заботой и лаской, гораздо реже встречаются эти заболевания. Так что любите друг друга! Ведь человек богат добротой, а счастлив любовью, - улыбаясь, говорит Татьяна Дорофеевна.

- Интересно, а какие блюда готовили из рыбы поморы? Поделитесь секретами, - прошу я ее.

- Варили фирменную уху. Какой аромат и вкус непревзойденный. Варили так: до половины емкость наполняли рыбой - навагой, корюшкой, камбалой и сигами, заливали водой и ставили на огонь. После закипания ухи добавляли перец, лук, соль по вкусу, картошку не клали, чтобы вкус не испортить. Когда вода заколышется "мелким бесом", уху настаивали 30 минут, затем половником разливали по чашкам, а рыбу вываливали в большое блюдо. В огненную уху добавляли морской лук, который там растет обильно. После ухи ели рыбу, ели руками, тщательно обсасывая косточки.

Раньше очень любили в деревне кушанье мачко. В глиняной кадке в протопившуюся печь ставили различную рыбу, заливали водой, солили, добавляли лук. Иногда рыба была печорского засола и ели ее по-особому: сначала хлебом макали, съедали жидкость, а потом уж и рыбу. Старшая говорила: "Макать, девки, мачите, а рыбу, пока не брякну по столу, не волочите".

- Я ела в детстве мачко в гостях у теток, - вспоминаю я с улыбкой те годы. Я же по отцовской линии тоже поморка. Как сейчас помню, на длинном столе две большу- у-щие глиняные ладки с рыбой под золотистой корочкой. Все кусочками хлеба начинали макать и есть. Вкуснятина:

Без труда

не выловишь

и рыбку:

- А как Вы рыбу-то ловили и чем? - опять допытываюсь я у Татьяны Дорофеевны. Она поясняет:

- Ловля рыбы зимняя и летняя имела свой ритм. Начиналась она с охоты на "копка" - морского червя, который в изобилии обитает на морском дне, обнажающемся во время отлива. Его копают заступом, не каждому удается заполучить. Поймаешь червяка, используешь в качестве наживки на донную удочку и продольники, а надо еще заготовить их для зимнего лова. Для этого каждого червяка по отдельности нанизывали на суровую нитку, завернув в своеобразный калач, который в течение лета сушился на солнце и складывался в берестяные короба. Зимой, после ледостава, начинался зимний лов на прибрежной полосе Белого моря. Каждого червячка леской привязывали к удочке, выдалбливали лунку во льду и начинали лов. Крючка нет, но голодная навага намертво хватает наживку. А потом навагу вытаскиваешь на лед и расправляешь ее до замораживания. Раньше рыбу в мешках увозили по зимнему тракту в Москву и Архангельск.

Да, рыбалка занятие интересное, полезное, но и непростое. Недаром говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Слалом - спорт для смелых

Татьяна Дорофеевна интересный, разносторонний человек. С детства увлекалась спортом. Семь лет она занималась слаломом в спортивной школе, начиная с 3 класса, под руководством опытного тренера. Горы-то в Онеге высокие-высокие. Но главное, страх надо побороть, как в любом деле, чтобы он не завладел тобой. Ежегодно в Онеге проходят Беломорские игры по горнолыжному спорту, слалому, биатлону и другим видам. Да и просто так приезжают сюда покататься на лыжах из разных городов России.

После окончания школы в медицинский институт Татьяна решила поступать по совету брата Леонида. Он уже был студентом этого вуза: "Ты, Танюша, не бойся, поступай. Ты у нас добрая, людей любишь. Да и смелости и настойчивости тебе не занимать. Спортсмены и здесь нужны".

Согласилась. Поехала. Сдала экзамены хорошо. Но по конкурсу не прошла. В те годы предпочтение отдавали юношам. Но она проявила бойцовский характер. Работала в сельской больнице. Отличная практика. Готовилась снова и снова. Занималась спортом. И вот, наконец-то, мечта сбылась. Она - студентка. В студенческие годы Татьяна была известной спортсменкой Архангельского мединститута и являлась членом команды слаломистов, которые участвовали во Всесоюзных соревнованиях. Она имеет II взрослый разряд по слалому.

На мой вопрос ответила профессор Северной государственной медакадемии Валентина Всеволодовна Аристова: "До сих пор помнят преподаватели института Татьяну Совершаеву (Квашнину) как способную и активную студентку и, конечно, ее спортивные успехи".

На ударной стройке

После окончания 1 курса Татьяна поехала со стройотрядом мединститута на строительство дороги Архангельск-Вологда. Все обязанности распределили на месте. Ее и однокурсницу Сашу назначили поварами. Пищу они готовили в лесу, на костре, в котлах. Готовить она умела, с детства была научена, но чтоб в котле на костре - это впервые. Первый раз вся каша пригорела. Кто же знал, что надо было постоянно помешивать. Больше такого не повторилось. Зато оладышки, а их огромный таз они напекли, были оценены по достоинству. Готовили супы, макароны: За день очень уставали, ведь повара раньше всех вставали и позднее всех ложились спать. Не шуточки накормить три раза в день 40 человек, да и посуду в чистоте содержать.

Но они не унывали. Вечерами пели песни. Играли в теннис и в волейбол. Влюблялись. Вот здесь Татьяна и познакомилась со своим будущим мужем. Она его в теннис вначале обыгрывала, но потом он так овладел этой игрой, что она нет-нет да и терпела поражение. После второго курса они снова вместе были в стройотряде - продолжали строить дорогу, а на 3 курсе поженились. Через год в семье Квашниных появилась Наташа.

- Мама, ну как ты успевала без "академки" учиться, - как-то поинтересовалась у нее повзрослевшая дочь.

- Сразу одновременно делала шесть дел, - смеясь, отвечала ей Татьяна Дорофеевна. - Учила, конспекты писала, ногой кроватку качала, варила, ела, с тобой разговаривала и кормила.

Шенкурск - вторая родина

Вот уже 30 лет супруги Квашнины после окончания мединститута работают в Шенкурске. Берегут наше здоровье, спасают, не считаясь со своим самочувствием, со временем. "На врачах Татьяне Дорофеевне и Вячеславе Павловиче Квашниных во многом держится наше районное здравоохранение. Я их постоянный клиент и могу твердо заявить, что они настоящие радетели за здоровье наших провинциальных граждан. Мое мнение полностью разделяет моя супруга Надежда Сергеевна. Дай Бог и им здоровья на долгие годы", - так ответил на мой вопрос почетный гражданин Шенкурска Николай Филиппович Лысков.

Квашнины Шенкурск и шенкурян полюбили, город считают своей второй родиной, привыкли. "Не могу привыкнуть только к тому, когда все сделаешь, а человека нет, - задумчиво произносит Татьяна Дорофеевна. - Незаживающей тяжелой раной в сердце живет каждый, кто опоздал вовремя обратиться. Я всех их явственно помню. Они даже по ночам мне снятся. А когда вижу, что помогла человеку, от души радуюсь, сердце наполняется такой гордостью за свою профессию, я возвращаюсь домой окрыленная".

День участкового терапевта очень напряженный: с 9 до 17 часов без обеда, но он не определяется этими рамками. Она всегда приходит на работу пораньше на полчаса, чтоб успеть принять побольше людей. Помимо этого ежедневно ездит по вызовам на дом. Все жалобы она пропускает через себя. За месяц к ней обращается более шестисот человек. На работе старается быть спокойной, но приходит домой, как "выжатый лимон". Теперь очень много требуется заполнять документации на больных, чем приходится дома заниматься по вечерам.

Я хорошо помню первую встречу с доктором Квашниной. С первых минут общения я почувствовала ее обаяние, доброту, искреннее участие. Она делает все, чтобы к тебе вернулась радость здоровой жизни. Ее прием совсем не похож на официальный опрос больного. Идет беседа двух людей, доверяющих друг другу. Она не сгущает краски, не запугивает заведомо. Ее улыбка, речь, общительность вселяют уверенность в удачу.

- Конечно, попадают напористые клиенты, - замечает доктор. - Мало любят себя. Как облегчит чуть, и лекарства - в сторону.

Да, живем мы подчас, надеясь на авось. Берегите, любите себя, обращайтесь к врачам заранее, и им легче будет помочь нам вернуть здоровье!

Век живи -

век учись!

Вот по этому принципу живет доктор Квашнина:

- Повышаю свою квалификацию через курсы, которые проводятся в Архангельске, читаю литературу по специальности, слежу за всеми новинками в медицинской и фармацевтической литературе.

Действительно, ее глубокие знания и понимание больных помогают правильно поставить диагноз, подобрать лекарства и методы лечения каждому. Я видела, как на прием к врачу пришла старенькая бабушка со словами: "Что-то, Дорофеевна, у сердца болит". А сама рукой показывает на область печени. "Раздевайтесь, послушаем, посмотрим, - говорит ей врач, - не расстраивайтесь, подлечим". Она направила ее на анализы. Примерно через два месяца я встретила эту бабусю: "Ну, как сердце?". "Да сердце-то ничего. Печень, оказывается, болела. Лекарства Татьяна Дорофеевна прописала. Облегчало теперь. Спасибо ей".

Но и теперь, имея громадный профессиональный опыт, Татьяна Дорофеевна советуется с коллегами по особо сложным случаям. "Ум хорошо, а два лучше, - приговорит она, - только бы спасти человека, только бы вылечить и вернуть его к жизни. Это главное в работе врача".

Да, это правильно. У врача не должно быть ложной стеснительности, напыщенных амбиций, если ты настоящий человек и доктор с большой буквы. Нередко Татьяна Дорофеевна ищет ответы в нетрадиционной медицине, не пренебрегает бабушкиными советами и иногда вместо дорогостоящих импортных лекарств советует то, что растет на лугах и в огородах, что дает нам природа.

- Я длительное время лечился от язвы желудка, но улучшения не наступало. Тогда доктор Квашнина посоветовала мне попринимать настойки белоцветки. Я достал белоцветки, настоял на водке и стал принимать по 1 чайной ложке перед едой три раза в день. Что интересно, когда проверился у врача, язва исчезла, - рассказал мне Н.Ф. Лысков.

Вспоминаю, когда я сильно простудилась, у меня было воспаление легких, лекарства, уколы не переносила.

- Глиной-то полечитесь, - напомнила мне Татьяна Дорофеевна. - Ведь Вы о ней так подробно писали. Только погорячее прикладывайте к легким, а если комнатной температуры возьмете, то еще хуже наделаете.

Правда, что я медлю. Все про глину знаю:В тот же день я использовала глину. На следующий день еще раз. Болезнь отступила. А бывает, что не спится. Сколько людей страдает бессонницей. Можно на подушку положить марлевый мешочек с сухим хмелем, через 10 минут сон наступит. Да и подушечку здоровья можно применить из разнотравья. Если горячую грелку положить под спину или под ноги, минут через 5 сон наступит. Еще Т.Д. Квашнина советует за три часа до сна не принимать пищи. За 15-20 минут желательно выйти на улицу, походить, подышать свежим воздухом. Большинству людей требуется семь-восемь часов ежедневного сна, некоторым - больше, особенно женщинам и детям. Чтобы иметь здоровое сердце, необходимо спать восемь часов в сутки, причем не менее одного-двух часов из них должно быть до полуночи. Установлено, что один час сна до полуночи заменяет три часа сна после полуночи.

Мы еще долго говорили с Татьяной Дорофеевной о пользе трав, овощей, фруктов, и я все больше удивлялась ее познаниям, восхищалась ее добротой, открытостью и оптимизмом.

Ее муж Вячеслав Павлович - известный у нас хирург, заслуженный врач РФ. Как-то в отпуске у нашей дочери Марины случился приступ. Он удачно сделал ей операцию по удалению аппендицита. По возвращении в Карелию ее лечащий врач с интересом рассматривала послеоперационный шов, потом сказала: "Это делал врач очень-очень высокой квалификации, и мы с удовольствием пригласили бы его к себе на работу".

По стопам родителей пошла младшая из дочерей Елена. Она работает в Череповце. Самая большая радость сегодня у супругов Квашниных - внук Сережа. Их семья очень хлебосольная, гостеприимная. В их доме постоянно гостит кто-то из родственников. Всех они поприветят.

- Татьяна Дорофеевна такие вкусные пироги печет, заготовки делает, а как она цыганочку пляшет - залюбуешься, - рассказывает сватья Любовь Викторовна Сергеева. - Она и цветы выращивает, и овощи всевозможные. Для их хранения Вячеслав Павлович сам построил два погреба, а еще баню и летнюю кухню, да так, что любой плотник позавидует. Он, как и Татьяна Дорофеевна, на все руки мастер.

Пообщавшись с Татьяной Дорофеевной, я размышляю о том, какая тяжелейшая работа у врачей. Согласитесь, им приходится общаться не пять минут, а всю жизнь с людьми, которые приходят к ним не со своей радостью и улыбкой, а со своими бедами и болячками. А он, врач, помогает нам найти силы, чтобы снова стать здоровыми. Так давайте почаще, не скупясь, говорить им хорошие слова за их доброту и искреннее желание помочь нам. Ведь добрые слова нужны им, как и всем нам, при жизни:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага