Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Николай Романовский.

Расширяя рамки знаний,

учащиеся школ Шенкурского района вновь подготовились к учебно-исследовательской конференции старшеклассников "Юность Поморья". В этот раз она прошла в районном отделе образования 16 февраля. Кроме участников, их педагогов и работников РОО, на конференции также присутствовала группа учащихся школ района, которые в будущем вполне могут стать полноправными участниками таких конференций.

Да простят меня юноши-участники конференции (именно с их докладов и началась конференция) и их педагоги, но рассказ о ходе этого мероприятия хочется начать с девушек-участниц. Их на конференции было четверо. Ученицы 11 класса Ровдинской средней школы Наталия Попова и Нина Хребтова решили попробовать свои силы в области биологии, и при помощи педагога Александра Сергеевича Волынцева подготовили доклады "Систематизация признаков и форм изменчивости" и "Сравнительная характеристика форм естественного отбора". Восьмиклассницы Устьпаденьгской основной школы Татьяна Вещагина и Марина Коберник интересуются краеведением, поэтому их доклад был посвящён местному памятнику культуры 15 века - Предтеченско-Николаевскому храму. Их руководитель - учитель географии Надежда Николаевна Ульяновская.

Из пяти докладов, сделанных на конференции юношами, два были посвящены физике. Десятиклассники Ровдинской средней школы Николай Василенко, Роман Ельцов и Евгений Кулешев в сов-местной работе убедительно доказали, что ядерный синтез является одним из перспективных направлений в развитии энергетики будущего, а ученик 11-го класса этой же школы Илья Черезов исследовал сущность такого грозного явления природы, как молния и отметил способы защиты от неё. Научным руководителем по данным докладам выступил учитель физики Ровдинской средней школы Александр Александрович Шичкин.

Любопытное исследование в области русского языка при помощи педагога Лидии Николаевны Петровой сделал десятиклассник Шеговарской средней школы Константин Власов, который выявлял диалектические особенности речи учеников родной школы. Ученик 9 класса Устьпаденьгской основной школы Василий Остафьев озадачился сам и озадачил собравшихся сущностью находки, сделанной в его местности, которая могла быть как просто причудливым камнем, так и окаменевшим яйцом динозавра (данный предмет был воочию продемонстрирован всем присутствующим). Тут же был сделан краткий обзор эпохи динозавров и открытиям в археологии в этой области.

Научный руководитель Василия - учитель географии Надежда Александровна Гарастей - помогла также восьмикласснику своей школы Максиму Павловскому подготовить работу, показывающую красоту и трагическое современное состояние одной из паденьгских церквей.

После каждого доклада докладчики отвечали на вопросы присутствующих. Все участники конференции, а также их научные руководители были награждены грамотами и подарками. Обращает на себя внимание, что по сравнению с прошлогодней конференцией увеличилось количество докладов (тогда их было шесть), все без исключения докладчики использовали мультимедийную технику. Но, главное, приятно констатировать - неугасающий интерес наших старшеклассников к знаниям, находящихся за границами школьных предметов. Ну а то, что среди этой любо- знательной публики есть немало представительниц "прекрасного пола" - это просто замечательно!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Bmp 71

bmp 71

electronova.ru

Спецодежда фирма клик

Армированные лавсановые нити делают спецодежду долговечной

formgost.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага