Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Жироуловитель бытовой купить

Жироуловители. У нас есть все модели. От производителя! Подробнее

plastik-bak.ru

 

Важский край
15 сентября 2006 (37)
Светлана Соболева.

Семейное дело Дорониных

Как архангелогордцы становятся шенкурянами? Да не простыми, а такими, которые достойно представляют Шенкурский район на областной Маргаритинской ярмарке в разделе "Картофелеводство". В этом году КХ "Росток" (глава Л.А. Доронина) представило на ярмарку 40 тонн (два КамАЗа) своего отборного, упакованного в сеточки, картофеля. Сразу скажем, шенкурскую картошку в Архангельске знают и любят. А ещё нашу картошечку, выращенную на Едьме, жарят, парят и варят на космодроме "Плесецк" и на Северном флоте. В 2005 году только туда ушло 120 тонн шенкурского "второго хлеба".

О том, как всё начиналось, мы вспоминали недавно с Любовью Алексеевной Дорониной, сидя на кухне нового дома, в который её семья переехала около года назад. Много говорили о кредитах, о том, что не стоит их бояться. Шёл разговор о новых сортах и технологиях в выращивании картофеля, о том, как развивалось хозяйство, которому в ноябре этого года исполнится уже пятнадцать лет.

- Мы приехали в Шенкурский район в 1990 году, - напоминает Любовь Алексеевна. - Муж - Виталий Васильевич - человек городской. А мои корни деревенские, родом я из Саратовской области. Работали мы оба в АПАП-1. На руках уже было трое сыновей, когда в Архангельске стали выдавать дачные участки. Захотелось мне завести под городом дачу, а муж - ни в какую, говорит, чем каждую досочку в толпе на автобусе на дачу везти, лучше дом в деревне купить. Вот тут я его и поймала на слове: спросила, куда бы он хотел поехать.

Виталий Доронин в своё время гостил у друга в Шенкурском районе, здесь ему понравилось. Так вчерашние горожане и оказались на нашей земле. Поначалу Дорониным предложили устроиться на Борке, но в поисках большей тишины и уединения их выбор пал на Едьму. В здешнем отделении совхоза "Шипуновский" была ферма на сто голов дойного стада и примерно такой же откормочный телятник. Виталий Васильевич стал заведующим Едемским отделением, Любовь Алексеевна - бригадиром животноводческого комплекса.

Трудно представить, насколько более развитым было хозяйство Дорониных, если бы ещё в 1990 году им разрешили взять отделение в аренду. Однако первоначальные обещания, данные руководством совхоза, остались пустыми словами. Смотреть дальше на то, как пьяные доярки спят в кормушках, навоз не убирается, коровы ревут от голода, потому что на тракторе перевернулся тот, кто их кормит, больше не хотелось. В 1991 году Любовь Доронина первая вышла из совхоза с заявлением о выделе себе земельного участка, и о том, что она хочет создать своё крестьянско- фермерское хозяйство.

Завершив сенокос, в октябре 1991 года со своим паем вышел из совхоза Виталий Доронин. Чуть позже - старший сын Владимир.

- Когда мы уже обзавелись земельными наделами, то начали покупать скот, затем технику, - поясняет Л.А. Доронина. - Кстати, технику мы приобретали практически каждый год. И с того самого 1991 года и по 2006 год мы живём только в кредит! Картофелем мы не сразу стали заниматься, начинали постепенно, с гектара. Потом три, пять гектаров, сейчас уже на тридцати пяти гектарах выращиваем картофель. В этом году мы подготовили землю, и на следующий год способны вырастить картофель на 50 гектарах.

Договор аренды земли Доронины вынуждены продлевать через каждые одиннадцать месяцев. Для того, чтобы узаконить в собственность 50 гектаров земли, не хватает ни сил, ни времени: слишком сложна и дорого-стояща эта процедура. Пока фермеры довольны и тем, что землю можно арендовать.

Удивительно, но в этом году в КХ "Росток" уже к 27 августа было выкопано 50 тонн ранних сортов картофеля. Ранним картофелем здесь стали заниматься не так давно.

- Мы вообще основательно картофелем занимаемся последние восемь лет, - уточняет Любовь Алексеевна. - Все эти годы учились, совершенствовались, ведь рынок всё время меняется. В прошлом году продавали свой картофель по 4 рубля 20 копеек за килограмм, в этом году не хочется идти по тому же пути. Поэтому я съездила в Москву, добилась встречи с директором Всероссийского института картофельного хозяйства, и он не отказал мне в семенном картофеле именно тех сортов, которые бы нас устроили.

Для покупки семенного картофеля, а также опрыскивателя ОНШ-600 (от сорняков) Доронины взяли полумиллионный кредит в рамках национального проекта развития сельского хозяйства.

- 420 тысяч мы оплатили за семенной картофель, - поясняет собеседница. - И этим картофелем мы в этом году довольны. Вообще же, так как на рынках спрашивают красные сорта картофеля, думаю выращивать поровну белые и красные сорта картофеля. Пока же получается сорок процентов - красных сортов и шестьдесят процентов белых сортов.

Все эти годы Любовь Алексеевна пробивалась сама со своей картошкой, помня о принципе, что под лежачий камень вода не течет. В тесном сотрудничестве с областным департаментом агропромышленного комплекса удавалось выигрывать тендеры на поставку крупных партий картофеля для Северо-Западного военного округа.

- Мы добросовестно поставляем по госзаказу на военные нужды самый качественный свой картофель, - говорит Л.А. Доронина. - Шенкурская картошка КХ "Росток" идёт в армию, на космодром "Плесецк", на Северный флот. В том году мы поставили туда порядка ста двадцати тонн картофеля.

Нынешней осенью глава крестьянско-фермерского хозяйства "Росток" Любовь Доронина планирует продать на рынках и ярмарках сорок процентов выращенного картофеля, а основной картофель планируется заложить на хранение в 120-тонное картофелехранилище, которое только-только построено. В данном случае появляется реальная возможность продавать картофель всю зиму по более высокой цене.

Ещё одно ноу-хау этого года! Картофель от Дорониных нынче фасованный. И не только в сетки по 35 килограммов, но и в сеточки - по 2, 3, 5, 7 килограммов, что всегда и везде востребовано в розницу.

- Сетки удобны не только для продажи, - рассказывает Любовь Алексеевна. - Осенью мы выставляем сетки под навесы, чтобы картофель прошёл яровизацию, "схватил немножко зелени". В этом случае улучшается его лёжкость, просыхание. Опять же и для семенного картофеля очень удобно: устраняется двойная работа.

Показывает хозяйка и главного "виновника" отличного урожая этого года - высмотренный в прошлом сентябре на сельскохозяйственной выставке и привезённый из Москвы 600-литровый опрыскиватель от сорняков. Половину урожая второго хлеба забирает сорная трава. Однако при грамотной обработке гербицидами трёх-пяти сантиметровых всходов весь урожай можно сохранить. Технология эта - промышленная, передовая, за две ночи обрабатываются два поля общей площадью 35 гектаров. Останавливаемся мы с Любовью Алексеевной и у нового картофелеуборочного комбайна производства Германии. У "немца" более щадящая технология уборки картофеля, всё обрезинено, потерь во время уборки практически нет. Куплен он был в середине сентября и уже вовсю помогает отечественному комбайну ККУ-2.

Среди нововведений в картофельном бизнесе Дорониных - автоматическая сортировка, купленная в прошлом году также при помощи кредита. Картофель сортируется на три фракции: мелкую, семенную и товарную. Работники, а обслуживают сортировку от двух до четырёх человек, успевают только подставлять сеточки - мешочки.

Самый больной вопрос для КХ "Росток" - кадровый. Он и за пятнадцать лет деятельности предприятия полностью ещё здесь не решён. Активно помогают Виталию и Любови Дорониным их сыновья - Владимир, Станислав, Евгений. Есть и основной костяк наёмных работников, их всего трое человек, в том числе водитель КамАЗа Андрей Васильев. А так большую помощь в уборке того же картофеля оказывают жители Шенкурска, которые ежедневно подвозятся на Едьму. Для работников здесь организован бесплатный обед. За день у фермеров можно заработать от 200 до 220 рублей.

Не первый год Доронины участвуют в областной Маргаритинской ярмарке. На сей раз они повезли в Архангельск 40 тонн раннего картофеля. В данный момент картофелеводство - основной вид деятельности КХ "Росток".

- Мы живём от одного картофельного сезона до другого, - признаётся Любовь Алексеевна. - Собственно, уже в 2002-2003 годах я была готова выйти на площадь 40 гектаров по выращиванию картофеля. Но у нас большие средства были вложены в строительство собственного дома, который мы строили три последних года. Чтобы так много работать, нужно и жить в нормальных условиях, а не в домике с двумя комнатами, где мы ютились пятнадцать лет.

Дорониным с домом, прямо скажем, повезло. Когда его готовность была уже процентов восемьдесят, реально заработала программа строительства жилья на селе. Для выделения субсидий из областного и федерального бюджетов требовалось, чтобы в строительство были вложены немалые свои средства. Интуиция в очередной раз не подвела главу КХ "Росток": помощь государства была кстати.

- Вообще я каждый год беру коммерческие кредиты в банке, - вновь возвращается собеседница к теме национального проекта. - С доверием отнеслась и к президентской программе. Однако, если бы к нам, селянам, повернулись таким образом лет пять назад, такого бы оттока молодёжи из деревни не было. Никаких сложностей с получением льготного кредита на закупку семян я не испытала. В понедельник привезла в Архангельск полный пакет необходимых документов, а в пятницу всё получила. Вообще не надо просто ничего бояться. Кто боится, у того дело не идёт. Ошибки, конечно, бывают, их надо анализировать и исправлять.

- Вы теперь деревенские жители или фермеры? Кем вы себя ощущаете?

- Во-первых, мы очень комфортно чувствуем себя в новом доме. У нас автономное отопление, горячая вода, у каждого своя комната. Теперь мы живём лучше, чем когда-то в городе. Мы и фермеры, и деревенские жители одновременно. Мы теперь уже шенкуряне. Столько сил во всё это вложено, что поздно уже что-то менять. Наверное, мы успешные люди, но нам пришлось для этого очень много работать. Есть такая когорта людей, их ещё трудоголиками называют, вот уж точно про меня!

Вот такая история про архангелогородцев, которые стали шенкурянами. Про людей, которые, несмотря на всю разруху и перестройку в сельском хозяйстве, смогли создать своё дело и успешно им занимаются. Ведь любое дело может оказаться человеку по плечу, когда он не боится трудностей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага