Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 сентября 2006 (37)
Мария Коптяева.

От Девочки-Скандал - к Татьяне Ежовой

В одном из уголков нашего района, а именно в Ровдино, живет замечательная и талантливая девушка со звонким смехом, задорным огоньком в глазах и страстным желанием писать. Зовут ее Татьяна, а если проще - это та самая Девочка-Скандал, которая знакома практически каждому читателю "Важского края". Именно молодежная страничка районной газеты помогла Тане найти саму себя и, несомненно, сыграла огромную роль в ее жизни. Я решила лично побеседовать с теперь уже второкурсницей факультета журналистики ПГУ Татьяной Ежовой.

- Таня, я думаю, что читателям будет интересно узнать о твоей самой первой статье. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

- Вообще первым моим творением была, скорее, не статья, а простое письмо в газету. Узнав о том, что в "районке" появился "МЭкс", я решила написать сообщение бывшему своему молодому человеку. Так как человек я нерасточительный, мне стало очень жалко посылать маленькую "емелю" в большом конверте; так и родился материал "Не боись, свои!", который, к моему большому удивлению, опубликовали. А потом: Понеслось!

- Как отнеслись к твоей первой работе одноклассники, друзья?

- Можно сказать, что она наделала много шума, особенно в школе. Некоторые ругали, с какой целью я вообще начала писать, но читали. Люди удивлялись, зачем мне все это надо, но читали. Иногда хвалили за то, что я хотя бы занята делом, пусть и не совсем обычным, и неизменно читали. Было приятно в любом случае, что тебя знает уже не только кучка подростков, а гораздо больше людей. Например, подходит на улице какая-нибудь бабушка и начинает благодарить тебя за что-то, делиться своими проблемами. Это было счастьем, что взрослые люди обращаются к тебе не как к ребенку, а как к равному.

- Как ты сама оцениваешь первые шаги в своём творчестве?

- Сейчас я понимаю, что первые год - полтора не писала ничего действительно стоящего. Были кричащие статейки, отмазки на молодежном сленге:

- Но люди тебя приняли и читают до сих пор.

- Да, но не знаю почему. Со временем 13-летняя девочка выросла и поняла, что надо браться за что-то более серьезное. Тогда я, усвоив все ошибки и недочеты, начала сотрудничать непосредственно с "Важским краем", общалась с разными людьми и постоянно над чем-то работала. С каждым написанным мною словом изменялась я сама, мой внутренний мир, моя самооценка. Надеюсь, я меняла что-то и вокруг себя в лучшую сторону. Слово, всего лишь одно слово несет в себе огромную энергетику и, следовательно, огромную ответственность. Я, как мне кажется, становилась серьезнее и грамотнее от статьи к статье.

- Девочка-Скандал - это уже некий брэнд "МЭкса". Почему ты подписывала свои материалы именно так и долгое время держала свое настоящее имя в тайне от всех?

- Этот псевдоним придумали мои друзья, видимо, за не особо хорошее поведение на одной из местных тусовок. Веселое было времечко! Тогда я встречалась с молодым человеком, гитаристом, активистом и просто хорошим парнем. И чтобы сохранить в тайне наши отношения, я и подписалась так, когда писала ему сообщение в "Емелю". До сих пор многие ассоциируют меня именно с ДС. С одной стороны, это приятно, что имя стало брендовым. С другой же, я давно уже из Девочки-Скандал превратилась в настоящую Татьяну Ежову, которая не кричит всем и каждому о чем- то, а пытается рассуждать, анализировать и имеет свое собственное мнение.

- О чем в основном твои статьи?

- Я пишу обо всем, что вижу. Обожаю ездить и общаться с людьми, посещать разные мероприятия, быть в центре событий. Что находится вокруг меня, то и попадает мне на перо. Вот, допустим, ползет таракан, значит - он живет, значит - о нем нужно написать.

- Когда ты решила для себя, что журналистика - это действительно твое?

- Сложный вопрос. Скорее даже, как бы это самоуверенно ни звучало, не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Люди, читая статьи, спорят, обсуждают их между собой, начинают думать, соображать. Это замечательно, это стоит того, чтобы не спать ночами. Как-то раз ко мне подошла одна моя знакомая и призналась, что стала писать, видя мои работы в газете. Наверное, с того момента, как я взяла в руки блокнот и карандаш, подсознательно и сделала свой выбор.

- Как твое окружение отнеслось к этому творческому выбору?

- По-разному. Многие до сих пор считают, что это не работа, а марание бумаги и простая трата времени. Обидно слышать такие слова!

- Кто оказывает тебе моральную поддержку, или это не требуется?

- Творческие порывы всегда приходят сами собой. Бывает, среди ночи вскакиваешь, хватаешь ручку и пишешь. Утром бежишь на учебу, потом какое-нибудь мероприятие, дискотека, гулянка, а ночью пьешь кофе, чтобы не уснуть, и пишешь обо всем, что было за день. Такая активная деятельность, круговерть как раз по мне. Нет времени хандрить, думать и мучить себя какими-то проблемами, надо бежать вперед и вперед. Я считаю, так и должно жить современное общество.

Еще меня всегда подстегивает то, что меня читают все мои друзья и знакомые. Мне вообще почему-то очень везет с хорошими людьми. Мой преподаватель по русскому языку Кулакина Галина Илларионовна привила мне безграничную любовь к "великому и могучему". Я очень благодарна своему классному руководителю Волынцевой Ларисе Николаевне за простое человеческое понимание. Руководитель школы журналистики "Контакт" города Северодвинска Малютин Алексей Иванович пригласил меня на работу вожатой на слет актива, дав возможность попробовать себя в роли вожатой у славных ребятишек. Шестаковы Николай Павлович и Мария Степановна всегда помогали хорошим и нужным советом. Разговоры с Березиной Ириной Леонидовной до сих пор остаются незаконченными. Господи, сколько замечательных людей окружает нас! Очень стыдно, что газетная полоса не дает возможности назвать всех, кто действительно помог становлению меня как личности. Но я их всех помню, уважаю и очень люблю!

- В определенный момент была поставлена цель - поступить в ПГУ. Пришлось много работать?

- Я просто писала для того, чтобы писать. Со временем появилась потребность постоянно что-то творить, рассказывать людям обо всем, что случилось, оформлять свои мысли. Позже пришло сознание того, что с этим хочу связать свою жизнь. Последний год учебы в школе стал пиком моей активности - я писала материалы, чтобы легче было пройти конкурс в ПГУ. Это наивысшее счастье, что ты можешь высказывать свои мысли, можешь делиться ими с людьми, можешь просто писать!

- Активная деятельность занимала много времени? Погулять и отдохнуть удавалось?

- Часто друзья удивлялись, как у меня получалось и в школе хорошо учиться, и с друзьями везде безобразить, да еще и работать при этом. Не знаю, как-то само собой все успевалось:

- Какую роль в твоей жизни сыграла молодежная страничка?

- Мне было 13 лет, когда я начала что-то писать. Как ни странно, до этого у меня вообще не было желания читать газеты или журналы. Потом в "ВК" появился "МЭкс", и, можно сказать, что моя жизнь полностью изменилась. Стало интересно, что это за "зверь" и с чем его "едят", и я написала туда свое первое письмо. Потом второе, третье: Привычка что-то писать стала всей жизнью. Я думаю, молодежная страничка помогла не мне одной, ведь здесь начали свою трудовую деятельность многие ребята, имена которых нет смысла называть, ведь о них и так все знают.

- Ты планируешь связать с журналистикой всю свою жизнь?

- Хотелось бы в это верить, но для меня немаловажную роль играет финансовый вопрос. В желтую прессу я, естественно, не собираюсь, но станет ли журналистика основной работой или будет хобби, покажет время. Может, я буду работать где- нибудь на скучном производстве, сильно уставать за день, а потом, приходя домой, неизменно сяду писать что-нибудь ночью и пить кофе, чтобы не заснуть (смеется). Бывает, с друзьями соберемся гулять, они за мной зайдут, а я у них еще секундочку выпрашиваю, чтоб последние слова материала дописать. Все удивляются: тебе, мол, это надо? А я уверена, что надо. Мне бабуля моя все говорит: "Бедный муж у тебя будет и дети! Что за мать такая - никогда дома нет!". Что ж, придется им привыкать!

- Ты окончила первый курс ПГУ. Что можешь сказать об уже родном для тебя университете?

- Если честно, то за этот год я несколько разочаровалась в системе нашего обучения. Все у нас можно сделать за деньги! Дети хороших родителей, ничего не понимающие в журналистке, занимают место, которое кому-то стоило нескольких лет напряженной работы, а может быть, и целой жизни. Подходит, например, к тебе неопытная однокурсница и после года обучения (!) задает вопрос, от идиотизма которого хочется на стенку лезть: "Таня, а как писать, научи меня, я не умею". Ну как этому можно научиться?! Как?! Это должно быть призванием, идти из души. А потратить 5 лет своей жизни на то, чтобы писать штампами из умных книг - бессмысленно и глупо. До слез за все это обидно, но никуда не деться, потому что, к сожалению, так сейчас везде. ПГУ был мечтой, светом в окошке для простой деревенской девочки. Для меня оказалось все слишком заурядно и банально. Да я и сама попала на факультет отнюдь не из-за своей 5-летней работы. Все, что я с таким трепетом несла в приемную комиссию, просто положили на стол, одарив равнодушным взглядом:

- Но ведь что-то позитивное за год все-таки было?

- Новые знакомства, очень много хороших людей, замечательные преподаватели. Проводятся занятия на АГТРК "Поморье", группой посещали редакции "Правды Севера" и "Северного Комсомольца". Вообще много где были, много с кем пообщались, то есть позитива достаточно.

- Ты год прожила вдали от родных мест. Было тяжело?

- Абсолютно нет! В Архангельске я поняла, что город - это мое. Постоянные шум, гам, суета - хочется куда-то бежать, чего-то делать. Город не позволяет стоять на месте: остановишься и тебя просто затопчут. Но, естественно, я с теплотой вспоминаю Шенкурск и Ровдино, мою малую родину. Сам ректор ПГУ В.Н. Булатов писал, что он любит шенкурье за "особый смоляной дух". Когда слышу эти строчки, сразу тоска накатывает. Всегда с огромным теплом вспоминаю свою родную редакцию, воспитавшую меня. Эту атмосферу постоянного дружелюбия, радушия, уюта. Всегда встречают с улыбкой, обо всем расспросят, чаем напоят: Шенкурск навсегда останется в моем сердце. Наверное, я просто патриотка своего края.

- Что ты, "ветеран МЭкса", можешь пожелать нашей молодежи, которая тебя читала, читает и, несомненно, будет читать?

- Жить! Ни перед чем не останавливаться! Искать себя! Поставить цель и идти к ней любыми способами! Нужно быть просто серьезнее и ответственнее, иметь в душе какие-то правила, каноны, через которые не переступишь ни при каких обстоятельствах, и все получится. Обязательно!

- Я присоединяюсь к твоим пожеланиям. Спасибо за замечательную беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага