Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 сентября 2006 (36)
Светлана Соболева.

Денис Петровский: "У меня мёд славится на всю область!"

Интересный мы народ, шенкуряне. С одной стороны, обижаемся, что шенкурской пчеловод Денис Петровский продал двести килограммов мёда на празднике в Устьянском районе, ведь самим не хватит! С другой стороны, постоянно сомневаемся в качестве медовой продукции Петровского. Почему это у него мёд такой темный или слишком жидкий? Активно зовут областные власти Дениса Николаевича принять участие в Маргаритинской ярмарке. А он ни в какую! Говорит, что лучше мёдом будет нынешней осенью-зимой своих земляков обеспечивать. Конечно, приятно, когда о шенкурском мёде на уровне области говорят. Да и сам Петровский признаётся, что эксперты на устьянском "Медовом спасе" мёд его признали хорошим. Если до конца наш рассказ дочитаете, узнаете все основные показатели любимого продукта Винни Пуха, собранного пчёлками среднерусской породы в литвиновских лугах.

В течение двух дней - 12 и 13 августа в Устьянском районе проходил пятый, традиционный праздник "Медовый спас". Открывала мероприятие научно-практическая конференция "Современное состояние пчеловодства в Архангельской области". Председательствовал на ней глава Устьянского района Я. В. Горбунов. Принимали участие - директор департамента агропромышленного комплекса администрации области В. В. Гинтов, заместитель директора по науке Рязанского НИИ пчеловодства Л.Н.Савушкина.

- Так как Устьянский район объявили столицей северного мёда, всё вокруг этого и крутилось, - рассказывает участник конференции Д.Н. Петровский. - В Устьянском районе сто пятьдесят пчеловодов и примерно тысяча триста пчёлосемей. Пасеки там в основном любительские, маленькие: от одного до десяти-пятнадцати ульев. Больших хозяйств, таких, как у меня, всего четыре. Да и вообще в Архангельской области крупных пчеловодов не так уж и много. Знаю я их наперечёт: в Вилегодском районе, в Красноборском районе. Сама конференция проходила бурно, обсуждался законопроект по пчеловодству. Законодатели хотят запретить ввоз южных пород пчёл на территорию области. Вообще правильно разводить только среднерусскую породу в нашей области, но не всем пчеловодам такое решение нравится, поскольку в данном случае нарушаются конституционные права граждан. Беда в том, что закупка пчёл осуществляется не централизованно, завозится много заболеваний. В том же Устьянском районе на многих пасеках от грибкового заболевания гибнет расплод.

В сентябре в областном Собрании депутатов законопроект "О пчеловодстве" наконец- то будет рассмотрен. Кстати, в феврале этого года Денис Петровский уже участвовал в публичных слушаниях по данному законопроекту и рассказывал о своих проблемах. Кое-что после этого изменилось. В Устьянах пчеловоды сделали свои ветеринарные паспорта, взяв за образец данный документ из других областей. Ветеринарное регистрационное удостоверение от ГУ "Шенкурская районная станция по борьбе с болезнями животных" получил в августе и Денис Николаевич. Всерьёз озаботились проблемой в областном департаменте АПК: стандартная форма ветпаспорта для пчеловодов области уже зреет в его недрах.

Непросто решаются вопросы с приобретением земли.

- Дополнительные участки необходимы для увеличения количества пчёлосемей, - говорит Денис Николаевич. - Речь идёт о медоносной базе. У нас регион северный, поэтому на одном месте более тридцати - сорока семей держать не стоит. Для расширения необходимы дополнительные участки на расстоянии трёх, а лучше десяти километров друг от друга.

Поучаствовал Денис Николаевич и в национальном проекте по кредитованию сельского хозяйства. Взял триста тысяч рублей на приобретение грузового УАЗа, пчеловодческого оборудования, запчастей для сельхозтехники, электростанции. Станция куплена в основном на будущее, потому что через год Петровский планирует приобрести электрическую медогонку.

- Из четырнадцати процентов за кредит мне будет компенсироваться государством двенадцать, - поясняет собеседник. - Конечно, это выгодно. Но и по кредиту, и по субсидиям очень много бумажной волокиты! Если у меня возникали какие-то проблемы, я напрямую звонил директору архангельского филиала "Россельхозбанка" Владимиру Аксёнову, всё его "теребил". Это и помогло.

После научно-практической конференции на "круглом" столе в Октябрьском обсуждали программу развития пчеловодства в Устьянском районе.

- Неужели в Устьянском районе в настоящий момент больше всего по области пчелосемей? - поинтересовалась я у Петровского.

- Половина областных пчёл точно там. И вместе с тем, ещё до того как ехать на конференцию, я знал, что мёда в этом году в Устьянах нет, а пчеловодов много. Причина в том, что вообще год на мёд неурожайный. Июль был холодный. Потом там довольно в интересном ключе шло обсуждение, чтобы пчеловодство связать с туризмом, раз Устьяны объявлены столицей северного мёда. Непонятно, где они только деньги будут брать на развитие этого бренда? По поводу того, что мёда у них в этом году мало, я им посоветовал не просто пасеки понаделать и радоваться этому, а переводить пчеловодство на промышленную основу. Иначе покричат, что они - столица северного мёда, а мёда у них как не было, так и не будет. Вообще же устьянские пчеловоды - молодцы. Главное, что они вместе. И денег, думаю, они найдут: если не из бюджета, так из внебюджетных средств получат инвестиции.

- Значит, Шенкурск занял центральное место на медовом рынке в Октябрьском?

- Я один-то занять, конечно, не мог там центральное место, но килограммов двести своего мёда продал. Торговля началась на второй день, 13 августа. Кроме Шенкурского и Устьянского районов никто больше из Архангельской области мёд не продавал. Устьяки буквально сорок минут свой мёд продавали, и мёд у них закончился. Остались на площади южные пчеловоды из Воронежа, Белгорода и я.

Пятьдесят шесть пчелиных семей собирали в этом году мёд в лугах за деревней Литвиново. Кстати, на научно-практической конференции обсуждался вопрос об уникальности северного мёда.

- Многие спрашивают, почему у меня тёмный мёд, - говорит Денис Николаевич. - Объясняешь людям, что это - наше северное таёжное разнотравье. Такого вы нигде не найдёте! И вкус у него специфический, не такой, как у южных медов. Цвет мёда напрямую связан со здешним климатом и почвами. У нас ведь чернозём мало где встречается. Потом немалое значение имеет время откачки мёда, с каких трав он собран: с майских, июньских или июльских. Никакого жжёного сахара я, конечно, в мёд не добавляю, это - глупости! Мёд у меня на сто процентов натуральный и славится на всю область!

Принято считать, что один из показателей мёда - диастазное число. По нему можно определить ферментную активность мёда. Пчёлы при переработке мёда добавляют в него свою слюну, под воздействием пчелиного секрета мёд доходит до определённой кислотности. Кроме того, в мечте Винни Пуха должно быть не больше 21 процента воды. У натурального мёда могут происходить различные метаморфозы с кристаллизацией. Если фруктозы больше, мёд дольше стоит в жидком виде. Если больше глюкозы, кристаллизация происходит быстрее. Если в мёд попадает цветочная пыльца, сладкий продукт может кристаллизоваться неровными комками. Терпеливому читателю сообщим, что у мёда Петровского кислотность 2,6, диастазное число - 10,9, инвертированный сахар - 75 процентов, влажность - 19,5 процента, механические примеси отсутствуют.

Серьёзными экспертами, которые принимали участие в устьянском "Медовом спасе", шенкурский мёд признан хорошим. Недаром его хозяин привёз из Октябрьского вместе с ценными призами три диплома. По словам Дениса Николаевича, его продукция вполне могла быть признана на дегустации самой лучшей, но пальму первенства, по понятным причинам, отдали хозяевам праздника - пчеловодам Устьянского района. А вот на Маргаритинскую ярмарку Денис Петровский в этом году не поедет. Мёда, действительно в этом году собрано из-за погодных условий меньше, поэтому реализовывать его будет на месте, в Шенкурске, по среднеобластной цене этого года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага