Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 сентября 2006 (36)
Владимир Чухин.

Школа в Суланде открыта

В понедельник, 4 сентября, произошло событие, которого в нашем районе ждали двенадцать лет: в деревне Никольской была открыта новая начальная муниципальная школа. Вопреки сомнениям скептиков, запланированные работы, несмотря на многочисленные трудности, удалось завершить, и акт государственной приемочной комиссией был подписан. Суландская муниципальная начальная школа, являющаяся составной частью Ровдинской муниципальной средней школы, 4 сентября приняла своих учащихся. С этого дня здесь начался полноценный учебный процесс для начальных классов Ровдинской средней школы. Здесь же открыта группа для детей дошкольного возраста.

Школа рассчитана на 80 учащихся. В ней восемь классных помещений, кухня, обеденный зал, зал для физкультуры, душевые, игровая комната, спальня для дошколят. Есть котельная, резервная электростанция. Территория, прилегающая к главному входу в школу, заасфальтирована. Забегая вперед, надо отметить, что многие выступавшие на празднике отмечали, что по техническому оснащению этой школе нет подобных в нашем районе.

К 10 часам у входа в школу выстроились нарядные ученики и дошколята, их учителя и воспитатели, родители, жители деревни и многочисленные гости - все, кто имел к строительству школы самое непосредственное отношение.

Открыли торжественную церемонию директор Ровдинской средней школы Г.Л. Панфилова и заведующая учебной частью С.А. Ферина. В своём приветственном слове они поблагодарили руководство области и района, строителей и всех, кто своим участием приближал этот замечательный праздник. Затем всех приветствовали учащиеся - те маленькие граждане, ради кого и строилась школа.

В своём слове глава района В.А. Минин отметил, что открытие школы - большое, значимое событие для района, позволяющее с уверенностью говорить о будущем района. В последний раз ленточку на открытии школы в районе разрезали 15 лет назад. В.А. Минин выразил искреннюю благодарность администрации области, областному Собранию депутатов, строителям, всем, кто вложил свой труд в дело строительства этой школы. Поздравив учеников и учителей, глава района выразил уверенность в том, что им будет приятно учиться и работать здесь. Говоря о дальнейших планах, В.А. Минин подчеркнул, что будут приложены все силы к тому, чтобы в будущем году начать строительство школы в Шеговарах и подготовку к строительству школы в Ровдино.

Глава района вручил новосёлам подарок - стиральную машину-автомат. Он сообщил также о подарке отдела образования - компьютерном классе.

- В такой школе, - сказал В.А. Минин, - должны воспитываться патриоты родной земли, продолжающие дело отцов. Директор департамента образования и науки администрации Архангельской области В.М. Мигунов поздравил детей, родителей и учителей с двойным праздником - Днем знаний и новосельем в новой школе. Владимир Михайлович поблагодарил областное Собрание депутатов, которое поддержало в инвестиционной программе финансирование строительства этой школы, администрацию МО "Шенкурский муниципальный район", которая своими финансовыми ресурсами поддерживала строительство, поблагодарил всех строителей. В текущем учебном году Никольская школа - третья, открытая вновь в области. Это хороший симптом, когда открываются школы, когда растёт число дошкольников, первоклассников. Это значит, что область, как и вся Россия, будет жить.

В.М. Мигунов пожелал педагогам работать в новой школе с удовольствием, творчески, с любовью к детям, чтобы и дети любили и берегли свою школу, а родителям - чтобы дети приносили им только радость.

- Не так часто, к сожалению, у нас на селе открываются новые школы, - отметила наш депутат в областном Собрании Н.И. Павловская, приветствуя собравшихся. - Поэтому у всех вас - и ребят, и учителей, и родителей - по-настоящему счастливый день. Вы пришли в хорошую, новую школу. Вам будет в ней комфортно. И я хочу, чтобы вы помнили, что самое главное богатство на земле - это знания. Только хорошие знания дают достаточную независимость в жизни. Хороших и отличных отметок вам в этой замечательной школе с такими замечательными педагогами! Нас очень радует, что в последние годы государством уделяется повышенное внимание образованию. Не случайно оно в числе приоритетных национальных проектов. В этом году много школ, много учителей отмечены грантами этого проекта. Хочется надеяться, что и учителям в этой школе будет работаться тоже хорошо. Успехов всем!

Руководитель ООО "Тайга-1" Г.Г. Лытасов от имени строителей пожелал учащимся отличной учебы в новой школе, учителям - успешной работы, родителям - радости за успехи детей, и выразил надежду, что в школе всегда будет тепло, светло, уютно. Он подчеркнул, что строители готовы строить и строить новые школы, и вручил Г.Л. Панфиловой и С.А. Фериной символический ключ от школы, небольшой по размеру, выразив надежду, что большой ключ будет вручен при открытии новой средней школы в Ровдино.

Настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия в Шенкурске о. Олег Ягнитев в кратком слове отметил, что открытие новой школы - это историческое событие. Он сказал о высокой ответственности учителей в деле обучения и воспитания детей, чтобы дети могли пользоваться полученными знаниями на благо Отечества, на радость района и родной деревни. Учащимся о. Олег напомнил заповедь Божию: "Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле", пожелал прилежания в учёбе и уважения к учителям. Он освятил здание школы и окропил святой водой всех участников.

Наступил торжественный момент. Разрезается традиционная ленточка, и дети вместе с учителями и родителями входят в школу, в светлые коридоры и классы, где им предстоит теперь учиться. Заведующая школой Е.А. Колыбина, педагоги школы проводят своеобразную экскурсию по школе. Чувствуется, что все приятно поражены уютом и качеством отделки помещений.

Затем все перешли в сельский Дом культуры, что по соседству со школой, и посмотрели концерт, поставленный учениками и педагогами. Во второй части концерта несколько номеров исполнил известный шенкурский дуэт - Галина и Андрей Толстиковы.

Итак, школа открыта. Как отметил глава МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минин, за его многолетнюю практику строителя этот объект - один из немногих, сданных практически с полной готовностью. И то, что этот объект - школа, не может не радовать. Он признался, что в начале лета и у него были сомнения по поводу сроков сдачи, но совместная работа с заместителями губернатора В.А. Войковым, М.Н. Ситкиным, директором департамента образования и науки В.М. Мигуновым, областным Собранием и его депутатом Н.И. Павловской позволила решить финансовые вопросы на уровне области.

Еженедельные планерки, проводимые на объекте под руководством заместителя главы района С.Н. Мухина, позволили в возможно быстрые сроки разрешать возникающие проблемы. Г.Л. Панфилова, директор Ровдинской средней школы практически весь нынешний отпуск посвятила стройке. Она, принимавшая в планерках непосредственное участие, отметила выдержку, с которой С.Н. Мухин "приводил к общему знаменателю" возникающие разногласия. И.Я. Ботнаренко курировал стройку в двух качествах - сначала как заместитель главы района, а затем как главный инженер ООО "Тайга-1" - генерального подрядчика стройки. Он отмечает квалифицированную работу начальника отдела архитектуры и строительства администрации района Д.В.Власенкова, который оперативно решал зависящие от него проблемы. Постоянно в поле зрения держали строительство школы глава МО "Ровдинское" О.А. Панфилов и заведующий отделом образования С.П. Беляевский, председатель районного Собрания депутатов Н.И. Ботыгина. Многие финансовые узлы удалось разрубить руководителю комитета по финансам и экономике С.Н. Лукошкову. Свой вклад, по словам главы района В.А. Минина, внесли и другие отделы и службы администрации района.

Нельзя не сказать доброе слово о строителях: мастере стройки С.В. Капустине, плотниках, малярах и многих работниках других специальностей, особенно из числа мест-ных жителей. Квалифицированно выполнили работы и субподрядчики. А особо отметить участники торжества просили Андрея Валентиновича Колыбина, который в свое время, будучи главой СПК "Суландский", рискуя навлечь на себя неприятности, принял решение - начать строительство школы, несмотря ни на что, и в 1994 году начал закладку фундамента.

И вот теперь в школе в Суланде ярко светятся окна и звенят ребячьи голоса.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага