Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 сентября 2006 (36)
Кристина Добрина.

Творите добрые дела!

На мой взгляд, это замечательная фраза, своевременный призыв к молодёжи. Но возникает встречный вопрос: "Кому это нужно?" С марта до конца июня в городе Шенкурске работали молодежные бригады для приведения его в порядок после долгой зимы - убирали мусор. Две бригады из числа старшеклассников очищали от многолетнего хлама берег реки Ваги, парк, скверы, центральные улицы Шенкурска. Причём не единожды, а по нескольку раз за каждую из двух смен. А ещё мы разобрали старую, изветшавшую сцену и гнилую горку в парке. Но это внешняя оболочка, приятная, да и нелживая. А вот что скрывается под ней, знает далеко не каждый. Во-первых, замечательно работали ребята, не все, конечно, но большинство из них достойно похвалы! Слаженная работа центра занятости населения заслужила немало добрых слов. Спасибо Шенкурской МСОШ за то, что во время лагеря в июне она кормила вкусными обедами и завтраками всех "работников чистоты". И Владимиру Николаевичу Кузнецову за то, что он поглядывал за нами и помогал в работе. Да и главного "зачинщика" создания молодёжных бригад Валерия Викторовича Красильникова оставить без благодарности нельзя. Никогда еще на моей памяти власть не обращала такого внимания на молодежь. Безусловно, было бы гораздо легче, если бы организационными вопросами занимался не занятый учёбой взрослый человек. Но и проделанная работа оказалась значительной.

Досадно, ведь почти всё положительное вышесказанное "прикрывают" далеко не добрые впечатления участников бригад от работы "всеми любимого" МП "ЖЭХ". Там нет даже работников, которые бы следили за чистотой на берегу и улицах города, все прикреплены к технике. Обещанных А.Г. Худовековым добротных контейнеров для мусора на берегу Ваги так никто и не смог увидеть. Я уже и не говорю о работе трактористов в этом предприятии, которым было поручено увезти доски от разборки сцены. Отлично они от нас скрывались. А если и случалось такое чудо, что долгожданный трактор уделял нам минуты своего драгоценного времени, то трактористы садились отдыхать и смотреть прекрасные картины из жизни, как юные девушки наравне с молодыми людьми погружали в тракторную тележку тяжелые от проливного дождя доски, или как мы работали при ужасной июньской жаре. Начальник МП "ЖЭХ" говорил нам, что он только оформил бригады в своем предприятии, а остальное, в том числе и выделение техники для вывоза мусора, он делает по своему желанию. Но разве не жилищно-коммунальное хозяйство должно следить за чистотой в городе? А просто человеческая совесть? Или она перешла уже в разряд утопий?

Некоторые, совсем непосвященные в деятельность бригад люди попрекали нас за то, что мы за свой труд получим зарплату. Я не вижу в этом ничего дурного. Ведь каждый за свой труд получает вознаграждение. Деньги отнюдь не на первом месте стояли у тех, кто два месяца добросовестно следил за чистотой Шенкурска, невзирая ни на дождь, ни на испепеляющее июньское солнце. Да и крошечную зарплату в размере 410 рублей удалось получить только в августе, после длительной "осады" конторы МП "ЖЭХ". Это просто неуважительное отношение к молодёжи, которой каждый день говорили одну и ту же фразу: "Приходите завтра!" И даже несмотря на всё это, мы говорим им: спасибо!

Что бы мы ни делали, это окажется бессмысленным, если жители и гости Шенкурска будут продолжать неуважительно относиться к месту, где они живут, как и всегда, выбрасывать мусор куда попало. Я сейчас говорю не про всех совершенно, да ведь большинство поступает именно так. Контейнеров и урн мало, но при желании можно донести ставшую ненужной обёртку или бутылку до них, пройдя лишние метры дороги. Да не такие они и лишние, если вести речь о чистоте города. Ходьба - это один из видов спорта. При ходьбе мы приобщаемся к здоровому образу жизни. Уважайте Шенкурск, ведь вы живёте здесь, ходите по его улочкам, радуетесь, любите, грустите, страдаете, работаете, верите в лучшее, любуетесь его красотами и негодуете при виде уличных свалок и грязи.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага