Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 июля 2006 (30)
Валентина Павловская.

Сложный путь к новоселью

в новой Никольской школе продолжается двенадцатый год. Определена очередная дата сдачи объекта - к 1 сентября.

На последние приготовления к открытию школы остается только месяц.

Еженедельно по вторникам на стройке в д. Никольской проходят оперативные планерки с участием руководителей и специалистов районной администрации. Оперативность крайне важна, поскольку остается еще достаточно неразрешенных вопросов, создающих барьеры для более быстрого продвижения к финишу строительства.

Главная преграда - финансирование. Объект включен в областную программу государственных капитальных вложений на 2006 год, распорядителем бюджетных средств определен департамент строительства и архитектуры. На этот год на Никольскую школу из областного бюджета должно быть выделено 9 миллионов 149 тысяч рублей, которые "разбиты" по кварталам: 4700 тысяч определены были на первый и второй кварталы. Остальная сумма должна быть перечислена в третьем квартале, первый месяц -июль из которого уже почти минул. Генеральным подрядчиком строительства ООО "Тайга -1" выполнено работ в долг уже более чем на 2 миллиона рублей. Но инвестиционные бюджетные деньги, можно сказать, гарантированы - почти четыре с половиной миллиона рублей.

Главная проблема в том, что заложенной в программу суммы не хватит. За содействием в решении финансового вопроса в середине июля глава МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минин обратился с письмом к первому заместителю главы администрации области по вопросам инфраструктурного развития В.А. Войкову, заместителю губернатора по социальным вопросам М.Н. Ситкину, директору департамента образования и науки В.М. Мигунову, поясняя, что в связи с возникшими в процессе строительства дополнительными работами (первоначально объект строился хозспособом), изменением норм и не учтенными в смете оборудовании для пищеблока и дизельной электростанции для ввода школы в эксплуатацию не хватает 3737 тысяч рублей. Районная администрация, рассмотрев свои возможности, берет на себя выполнение части работ по озеленению и комплектованию школы наглядными пособиями, музыкальным инвентарем - всего затратит 977 тысяч. В итоге недостаток финансов составляет сумму в 2760 тысяч рублей.

Обозначились три серьезные сложности: комплектация и оснащение оборудованием пищеблока, закупка мебели, прежде всего, для школьных классов и детсадовской группы и вода питьевая. Сейчас прорабатывается более оптимальный вариант с возможным удешевлением стоимости оборудования для пищеблока. Заказать его надо в кратчайшие сроки, потому что исполнение и комплектация заказа производится в течение 30 дней.

Проведенный анализ питьевой воды тоже преподнес сюрприз - наличие железа в ней превышает норму. Значит, потребуются дополнительные затраты либо на закупку и монтаж установки для ее очистки, либо для организации подвоза питьевой воды в школу.

Третий год строительство Никольской школы ведет ООО "Тайга-1". Сегодня и его руководитель Геннадий Георгиевич Лытасов , и главный инженер Иван Яковлевич Ботнаренко, и рабочие-строители очень стараются подготовить школу и сдать ее к установленному сроку. Ясно, что только дефицит денег сделал данный социально- значимый объект долгостроем. В 1994 году был заложен фундамент, строительство начиналось хозяйственным способом местным сельхозпредприятием СПК "Суландский". Но сейчас можно с уверенностью сказать, что не сделай тогда его председатель Андрей Валентинович Колыбин тот первый шаг, вероятнее всего, новая школа в Никольской вряд ли бы появилась. Да, она стала долгостроем, но продвижение по сложному пути к новоселью все же произошло, причем вкладываются в это деньги областного бюджета.

Новостройка готовится к сдаче государственной приемочной комиссии. Строительные работы выполнены, завершаются отделочные. Доделываются мелкие плотницко-столярные работы. К 1 августа планируется закончить покраску помещений. Ведут ее шесть маляров, им есть где развернуться - общая площадь стен 3600, полов - тысяча квадратных метров. В здании смонтировано электроосвещение, делается наружное освещение. К 23 июля субподрядчик архангельская фирма "Пожавтоматика" оборудовала систему пожарной сигнализации. На текущей неделе фирма "Энергосервис" должна приступить к монтажу системы вентиляции. Готова котельная, проведено испытание котла. Начато проведение благоустройства территории, которую уже отделяет яркий длинный забор. Уложен слой гравийной смеси, в первых числах августа часть участка и подъезд планируется заасфальтировать.

Согласно проекту школа рассчитана на 80 учащихся. В здании восемь классных помещений, игровая комната, зал для физкультуры. В реальности речь идет об открытии и наборе пяти школьных классов и одной группы малышей в детский сад. Скептики еще сомневаются, будет ли нынче новоселье: в минувшем году тоже сроком сдачи объекта значилось - к 1 сентября. За год усилиями руководителей района и строителей строительство вплотную приблизилось к долгожданному новоселью.

Сейчас предпринимаются последние и спешные попытки устранить все возникшие сложности и ускорить последний шаг, чтобы 1 сентября стал праздником для суландской детворы, педагогов и всех жителей с таким грандиозным подарком - новой школой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага