Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 июля 2006 (30)
Светлана Соболева.

Петров день в Шелаше

Потрясение, радость и надежду испытали многие жители района, побывавшие 12 июля на Божественной литургии - в честь первоверховных апостолов Петра и Павла - в одноимённом храме, расположенном в д. Петровская Никольской сельской администрации.

И действительно, такого количества прихожан Шелашский храм в постсоветский период ещё не видывал! Праздничная служба шла своим ходом, а к двум исповедовавшим людей священникам - отцу Варсонофию из Антониево-Сийского монастыря и отцу Сергию из московского храма Сергия Радонежского - не зарастала народная тропа. Давно уже хор Шенкурского храма Зосимы и Савватия Соловецких отпел всё положенное, а чтец дочитал молитвы ко Святому Причащению, а народ всё шёл и шёл на исповедь: из Шенкурска и Устьпаденьги, из Одинцовской и Петровской, из Ровдино и Наводово и других населённых пунктов района. Словно прорвало в человеческих сердцах плотину равнодушия к вере предков, словно не было десятилетий официального безбожия.

Говорят, что к Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. Сотни одиноких путешественников собрались в этот день в Шелашском храме, чтобы стать едиными со Христом, чтобы распрощаться со своим мнимым одиночеством, потому как даже один человек, соединившийся с Господом в Таинстве Причастия, это уже большинство. Нет слов для передачи тихой светлой радости, благодати, надежды на возрождение России, поселившейся в сердцах людей в этот день. Ловцы человеческих душ - апостолы Пётр и Павел - для чего-то собрали в своём храме сотни таких разных по возрасту, характеру и социальному статусу земляков. Да и сами-то будущие первоверховные апостолы поначалу были не одного поля ягоды: Пётр - простой рыбак, а Павел - высокообразованный гонитель христиан. А впоследствии оба приняли мученическую смерть за Христа.

Неисповедимы пути Господни. Мы не в силах предположить, кто завтра рядом с нами окажется в Церкви. Православие в духовно-нравственном отношении - самая оптимистическая религия мира, ведь оно исходит из того, что человек по своей природе добр, а если и делает зло, то потому, что "соблазны". Если удалить "соблазны", остаётся химически чистое добро. В большие церковные праздники, после очистительной исповеди и причастия буквально купаешься в этом ДОБРЕ, исходящем от людей. Радость от мирских праздников с их искусственным допингом меркнет в одночасье. Душа, хоть раз испытавшая благодать, всегда стремится к своему Творцу - в места Его пребывания на земле: тихие деревянные церквушки или величественные каменные храмы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага