Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 июля 2006 (30)
Инф.

Встреча семей

Ежегодно в мае отмечается Международный день семьи. Наш детский дом тоже семейного типа. Уже третий год у нас проводится работа по семейному воспитанию. И давно хотелось поближе познакомиться с какой-нибудь ровдинской семьей. Выбор пал на семью Куклиных. Это общественно активная семья с разнообразными интересами и увлечениями. Такая встреча состоялась в нашей группе. На неё пришли Сергей Алексеевич, Тамара Владимировна и их дочь Ирина Сергеевна.

Сергей Алексеевич Куклин - глава семьи, папа, дедушка, мастер дорожной службы. Это очень способный, увлекающийся человек. Своими руками может сделать всё и на совесть: от бытовых мелочей до выведения сортов картофеля, он хорошо разбирается в механизмах, электротехнике, слесарном деле, может быть и токарем, и столяром. Сергей Алексеевич - музыкально одарённый человек, прекрасно играет на многих музыкальных инструментах. В доме он - незаменимый человек, настоящий хозяин. Имеет высшее образование и прошёл все ступеньки роста от тракториста, комбайнера до инженера-механика. Работал главным инженером совхоза "Ровдинский", затем его директором. Созданный под его руководством машинный двор хозяйства в 1987 году занял первое место во Всероссийском смотре-конкурсе. С.А. Куклин награжден медалью "За трудовое отличие". А если говорить об увлечении столярным делом, то у него просто "золотые" руки. Молва об искусном мастере уже вышла за пределы Ровдино, так как его изделия отличаются высоким качеством. Куклина уважают коллеги, он требователен к себе и другим, аккуратен.

О главе семьи, папе, нам хотелось узнать как можно больше. Поэтому мы задали ему много вопросов. Узнали, что родился он в г. Вельске. Отец - фронтовик, трагически погиб, когда Сергею не было и трёх лет. Взрослеть пришлось раньше, чем сверстникам. Мать с утра до вечера на двух работах, братишка - намного младше. Три сестры вели хозяйство. А мужская работа по дому в основном была на Сергее - колоть дрова, вскопать усадьбу, подремонтировать печку, изгородь, сделать простенькую тепличку. Рано понял, что надо неустанно трудиться, чтобы чего-то достичь. Никогда не прятался за чужие спины. Поэтому учился хорошо, без дела не сидел. Увлёкся выпиливанием лобзиком, столярным делом, позже - фотографией, спортом и музыкой. Сам до всего дошел. Когда учился в техникуме, играл в вокально-инструментальном ансамбле. Увлечение спортом и музыкой очень пригодилось в армии. Сохранились грамоты от командования части. В Ровдино остался из-за любимой девушки. В жизни Сергею всегда везло на хороших людей. Прежде всего благодарен С.А. Куклин семьям ровдинчан Варавиных - Рюрику Ивановичу и Елизавете Васильевне, Ботыгиных - Анатолию Кузьмичу и Наталье Васильевне, родителям своей жены Тамары Владимировны - Владимиру Александровичу и Марии Александровне, механизаторам старшего поколения - А.И. Шестакову, Г.В. Вячеславову и другим, которые поддержали молодого специалиста. Работая в совхозе, С.А. Куклин поступил заочно в Вологодский молочный институт. Совмещать работу и учёбу было нелегко, но это приучило его к строгой самодисциплине.

Ответив на наши вопросы, Сергей Алексеевич исполнил для нас песню. А мы, зная, что у него приближается золотой юбилей, пожелали ему успехов во всех делах.

Тамару Владимировну мы давно знаем, бываем у неё в библиотеке. Это местный краевед и постоянный автор газеты "Важский край". Газетные публикации многих лет она собрала в книгу "Ровдино: вехи истории". За многолетнюю плодотворную работу по развитию культуры на селе Т.В. Куклина награждена медалью Пушкина. Несмотря на то, что очень много времени она отдаёт библиотечной и общественной работе, это прекрасная, любящая жена, хозяйка, мать трех дочерей, бабушка. Мы узнали, что Тамара Владимировна выросла в большой и дружной семье. Её папа был человеком доброго и щедрого сердца. А мама - хлебосольная и гостеприимная хозяйка. Часто в их доме кроме своих пятерых детей подолгу жили племянники, двоюродные братья и сёстры, дяди и тёти. Здесь нашёл поддержку и долгое время жил выпускник детдома Василий Соколов. До сих пор он называет Марию Александровну матерью, приезжая в гости каждый год.

Из всех увлечений семьи Куклиных самым необычным нам показались любительские видеофильмы по собственным сценариям, в которых снималась вся многочисленная родня. Один из этих фильмов мы посмотрели, а Тамара Владимировна подарила нам свою книгу.

По-новому взглянули мы и на дочь Сергея Алексеевича и Тамары Владимировны - учителя литературы Ровдинской средней школы Ирину Сергеевну Куклину. Она закончила Поморский университет. И в школьные годы, и в университете отличалась старанием, училась только на "хорошо" и "отлично". Она была постоянной участницей спортивных марафонов, студенческих КВНов. Имеет за это похвальные и почётные грамоты. Дипломная работа Ирины Сергеевны по творчеству Николая Рубцова вошла в пятёрку лучших работ курса.

Молодую учительницу характеризуют чёткость, умение планировать свои дела. Она надеется, что её любимый предмет станет любим и её учениками. Ирина Сергеевна - заботливая мама для своего двухгодовалого сына. В своем рассказе о детстве она подчеркнула, что они с родителями много путешествовали, объехали страну от Белого до Чёрного морей. В минуты отдыха устраивались музыкальные вечера и обмен мнениями о прочитанном. Как педагог, Ирина Сергеевна посоветовала нам любить книгу и больше читать.

В семье Куклиных ещё две дочери-студентки. Катя хорошо поёт и играет на гитаре, пишет стихи. Полина метко стреляет из винтовки и любит готовить.

В нашей дружной детдомовской семье тоже есть свои таланты: хорошие ученики, спортсмены, музыканты. Каждый сказал несколько слов о себе. Затем мы показали гостям две сценки на семейную тему и подарили картину, сделанную своими руками.

В завершение встречи мы все вместе спели песню под аккомпанемент Сергея Алексеевича. Такие встречи очень полезны для нас. Мы ближе познакомились с интересными людьми, получили много добрых жизненных советов, главный из которых - в жизни надо много трудиться, чтобы стать личностью. И на примере этой семьи ещё раз убедились, что дом и семья - главное для человека.

Дети и воспитатели 5-й группы Ровдинского детского дома.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага