Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 июля 2006 (30)
Валентина Павловская.

"Лидеры ХХI века"

Под таким названием прошел областной слет лидеров молодежных общественных организаций Архангельской области. Собрались они на базе отдыха "Беломорец" Холмогорского района, где с 14 по 17 июля очень активно работали, обсуждали волнующие молодежь проблемы и темы, учились и общались. Шенкурское молодое поколение на слете представляла Кристина Добрина, председатель городского совета молодежи.

В рамках этого слета была организована коллегия для специалистов по делам молодежи муниципальных образований городов и районов области, в работе которой участвовала Ирина Юрьевна Тучина, ведущий специалист отдела культуры, туризма, спорта и молодежной политики МО "Шенкурский муниципальный район". После поездки мы попросили ее поделиться впечатлениями.

- Ирина Юрьевна, чем примечателен такой слет?

- Слет собрал активистов молодежного движения и лидеров молодежных организаций со всей области, из 23 муниципальных образований. Открылся он расширенным заседанием Совета по делам молодежи при главе администрации Архангельской области. С участием губернатора шел разговор о формировании системы молодежного самоуправления.

По приезду из Архангельска в "Беломорец" прошла презентация молодежных организаций, участвующих в слете, состоялось знакомство. А потом уже каждый из участников выбирал то направление, которое его заинтересовало для работы в группах. Темы и формы предлагались различные: дискуссии о развитии молодежного парламентаризма, о роли молодежи в развитии российских территорий, тренинги управленческих компетенций молодежного лидера и по поводу органов молодежного самоуправления, мастерские для знакомства с законодательством о молодежи, творческие мастерские, где учились разрабатывать проекты, в том числе по социально-экономическому развитию муниципальных образований. Прошли дебаты и коллективные творческие дела. А еще на этом слете были подведены итоги областного конкурса "Лидер ХХI века" по двум номинациям - среди лидеров и руководителей молодежных организаций по возрастным группам от 14 до 18 лет и от 19 до 30 лет.

- Действительно, программа слета была очень насыщенная, причем власть заинтересована в сотрудничестве с молодежью:

- В прошедшем году был принят закон "О молодежи и молодежной политике в Архангельской области". В этом году начал работу совет молодежи при главе администрации Архангельской области. На сегодня в 15 районах действуют различные по форме органы самоуправления. В них входят более 300 человек, 70 из которых - жители сельской местности. Бурными были завершающие дебаты слета. Завершились они принятием резолюции, где звучит призыв к молодежи области принять активное участие в общественной жизни, к созданию советов молодежи в каждом населенном пункте, в каждой организации.

- Наверное, молодые могут рассчитывать на помощь специалистов по работе с молодежью: О чем шла речь на коллегии?

- У нас прошел обмен опытом практической работы с молодежью, для нас была организована учеба. Понравились тренинги по управленческой деятельности. Я только начинаю работать, для меня такое общение и обучение было очень необходимо и полезно. Обсуждались различные проекты, нацеленные на реализацию молодежной политики в конкретных делах, много говорилось о развитии молодежного парламентаризма. С отчетом о ходе выполнения целевой областной программы "Молодежь" выступил Дмитрий Борисович Низовцев, председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи областной администрации.

Много говорили о необходимости создания молодежного самоуправления. Обсуждали возможные формы и варианты, положительные примеры, которые уже опробованы в городах и районах. Активно работают молодежные советы в Виноградовском районе, есть чему у них поучиться. Говорили о поддержке молодой семьи, пропаганде здорового образа жизни, патриотическом воспитании. Конечно, условия большого города и сельской глубинки различны, прежде всего, в финансовой поддержке начинаний.

Для нас первоочередная задача пока - расшевелить молодежь, объединить ее, чтобы молодые сами проявляли инициативу, чтобы были среди них настоящие лидеры- организаторы. Мы больше взаимодействуем со школьниками, учащимися ПУ-44, хотелось бы, чтобы активнее проявила себя и рабочая молодежь. Мы определили основные направления работы. Понимаем, что не очень-то нравится молодым, когда им взрослые что-то навязывают, мы готовы помогать и надеемся на сотрудничество. Предлагаем молодым проявлять больше самостоятельности. Мы готовы выслушать и обсудить все предложения. Обращаться можно в отдел культуры или по телефону 4- 14-16.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага