Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Тамара Куклина.

Нет замены книге

Мое поколение с гордостью могло сказать: "Всем хорошим я обязан книге". В деле интеллектуального и нравственного воспитания ее не заменят ни компьютер, ни телевидение. Читая книгу, мы привыкаем концентрировать свое внимание, а самое главное - развиваем образное мышление и воображение, представляя себе, каждый по-своему, главных героев и описанные в книге события, осмысливаем авторскую позицию писателя.

Я выступала уже в нашей районке в защиту чтения, библиотек и библиотекарей, подчеркивая мысль, что в прошлом во время стихийных бедствий люди в первую очередь спасали детей и книги. Ведь если спасены дети - выживет и семья, и род человеческий, будет жива книга - выживет культура, нация, государство.

А вот наше государство за последние 15 лет не поддерживало и не стимулировало интерес к знаниям, к чтению. Сказался, безусловно, глубочайший кризис, охвативший всю страну в целом: до сих пор не работают многие предприятия, в упадке сельское хозяйство, уменьшается количество коек в больницах, серьезные реформы нужны в системе образования и т.д. Библиотеки и раньше "барахтались" в болоте остаточного принципа. Например, из 6 процентов бюджетных средств на культуру, оговоренных в областном законе "О культурной политике в Архангельской области" от 1996 г., на 2003 г. библиотекам не было выделено даже одного полновесного процента.

А сейчас вступает в силу федеральный 131-й закон, который может оказаться губительным для культуры. Непонятно, почему депутаты такого высокого уровня перекладывают заботу о социальных объектах то на областные, то на районные, то на сельские уровни, тогда как почти все налоги уходят в Москву? Понятно, что в скором будущем многие сельские библиотеки настигнет неминуемое сокращение.

Как специалист с 34-летним профессиональным стажем, считаю, что библиотечную систему в целом необходимо сохранить. Вместе мы - организация. Можем что-то требовать, бороться за свои права, встречаться на районных семинарах, обмениваться опытом, получать методическую помощь. В деле комплектования и подписки - это тоже несомненное благо.

А вот средства на заработную плату и на ремонт надо передать главам местных администраций. Тем более, что именно к ним мы обращаемся в случае нужды. Глава нашей Ровдинской сельской администрации О.А. Панфилов никогда не отказывал и не отказывает нам в поддержке и помощи. Огромное спасибо ему за это.

Будем надеяться, что наши депутаты поступят благоразумно и сохранят библиотечную систему. А наши читатели по-прежнему будут иметь возможность почитать интересную книгу или журнал, а также получить в библиотеках необходимую им информацию.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Галогенные лампы osram

Промышленные лампы и светильники

svet-con.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага