Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Светлана Соболева.

"Солнечный зайчик" -

детский, познавательный журнал в Тарне читают почти все малыши. В Рыбогорском отделении почтовой связи пользуются популярностью не только газеты и журналы. Здесь на ура у местного населения идут рис, гречка и сахарный песок. "У нас одна проблема: товара много, а места мало", - сетует начальник почты Вера Иозасовна Аншукова.

В мае пошёл третий год, как она приступила к своим новым обязанностям. В 1984 году после окончания Обозерского училища в Плесецком районе приехала Вера Рыбинскас на работу в Рыбогорскую - в Тарнянское лесничество. Немного поработала мастером леса и : вышла замуж. Сегодня её сыну Михаилу - 21 год, дочери Ирине - 20 лет. После декретного отпуска их мама Вера Аншукова устроилась в Тарнянскую библиотеку, где проработала десять лет. Разные периоды были в жизни. Когда сократили ставку землеустроителя в сельском Совете, пришлось и на безработице посидеть восемь месяцев.

- Когда наш бывший начальник почты Галина Константиновна Низкова пошла на пенсию, я заняла её место, - говорит Вера Иозасовна. - Пришлось учиться, сдавать экзамены. Почта сейчас ведь очень много услуг населению оказывает. Торгуем продовольственными и промышленными товарами, принимаем переводы, телеграммы, плату за свет, за телефон, выдаём пенсии, разносим корреспонденцию, ведём подписку.

Официально рабочий день тарнянского почтальона с 10 до 13 часов. Но трудиться приходится и до трёх, и до четырёх часов вечера: очень много отчётности. Когда во вторник и в субботу в Тарню приходит из города почтовая машина, Вера Иозасовна развозит пенсии и почту по отдалённым деревням на ней. В остальные дни Аншуковой приходится ходить пешком.

Увеличилась в последнее время в Рыбогорской подписка на газеты и журналы.

- Наверное, я наваливать умею, - смеётся моя собеседница, объясняя интерес земляков к периодическим изданиям. - Читают у нас "Российскую газету", "Важский край", "Дачную", "Завалинку", "Собеседник", "Валю-Валентину", "Охоту и рыбалку". Детского журнала "Солнечный зайчик" сразу выписывается пять экземпляров. Издание недорогое, красочное и очень познавательное для наших малышей.

Главная проблема - на тарнянской почте мало места. И ещё - очень холодно: небольшой обогреватель в морозные дни положение не спасает. Со временем власть обещает перевести медпункт и почту в другое помещение. Вере Аншуковой, как депутату Тарнянского сельского Совета, наверняка придётся в этом активно поучаствовать.

- А так мы живём - не тужим! - поясняет собеседница. - На почте всегда собирается деревенский народ, обсуждаются последние новости. Товар здесь редко у меня задерживается, особенно продукты. Мука, песок, крупы порой за пять-десять минут расходятся. Нам разрешено отоваривать население в долг, под пенсии, и это очень помогает товарообороту.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага