Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Валентина Павловская.

Надежда на старую гвардию

у Велимира Евгеньевича Тучина, бригадира-механика лесопункта ООО "Шеньга-лес" в Россохах.

Впрочем, и самого Велимира Евгеньевича по праву можно причислить к ответственной и надежной старой гвардии ветеранов лесозаготовительного производства. В 1963 году поступил он на работу в Шенкурский лес- промхоз в Уксоре. По направлению предприятия учился в техникуме, стал техником-механиком. В Россохи, в Шенгьский лесопункт этого же леспромхоза, переехал в 77-м. Причину объясняет просто: "Из- за школы сюда поехали, детей надо было учить". Сын и дочь выросли, получили образование, живут своими семьями в Ровдино. Велимир Евгеньевич давно дедушка, растут два внука и две внучки. Теперь он с супругой Марией Петровной ни о каких переездах и не помышляет. Прижился он в Россохах, и судьба поселка ему не безразлична. Ведь многое здесь создавалось с его участием.

Работал В.Е. Тучин в Шеньгском лесопункте механиком, техноруком, исполнял обязанности его начальника. Потом перешел кузнецом в кузницу, заработал стаж для досрочного выхода на пенсию. На пенсию вышел, но без работы не остается, потому что, как сам считает, "производству надо помогать". После развала Шенкурского леспромхоза лесозаготовки в этом лесном краю продолжаются. Сегодня в Россохах действует лесопункт ООО "Шеньга-лес", благодаря которому имеют работу около 30 мужчин. И каждого волнует: будет ли иметь предприятие лесфонд, как решится спорный вопрос о выделении лесных участков. Тучин тоже беспокоится, по- хозяйски рассуждая, что если будет лесопункт, то сохранится у мужиков работа, и поселок живет. Хотя его непосредственное дело как механика - чтобы вся техника была на ходу - тракторы, лесовозы, автобус, бензовоз и прочая. В январе-феврале восстанавливали грейдер. Он на расчистку дорог очень даже нужен. Лесопункт по поселку и до Шенкурска дороги содержал.

- За 30 лет, что живу я здесь, в поселке все изменилось, - делится своими размышлениями Велимир Евгеньевич. - Хоть и ругают сейчас советскую власть, а при ней не было в Россохах такой пьянки. И женщины есть, что пьют до упаду. Молодые парни спиваются. Молодых пацанов-водителей на рейс - на два хватает. И ребята неплохие, и работать могут, но как "заквасят" - на неделю, на две. Пробовали кодироваться - бесполезное дело, не выдерживают. Поэтому у нас на лесовозах работают почти все водители-пенсионеры, в котельной кочегары - тоже все пенсионеры. Молодым доверить нельзя. Держимся за счет старой гвардии.

Уважение к труду у Тучина с ранних лет. Многие умения он перенял от отца Евгения Дмитриевича, который был кузнецом, плотничал, столярничал. От отца, вероятно, унаследовал он и жизненную философию: "Северный мужик обязан все уметь делать!" Не случайно и односельчане, и глава МО "Федорогорское" Н.В. Куликова при необходимости обращаются за помощью к Тучину, отзываются о нем, как о человеке мастеровом и надежном. Чтобы не скучать на досуге, в своем хозяйстве имеет Велимир Евгеньевич кроликов. Лишние хлопоты для него не в тягость. С производством ветеран Тучин пока не хотел бы расставаться: "Сколько смогу, столько и поработаю, что дома сидеть - в окна смотреть".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага