Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Валентина Павловская.

Выйти в свет хочется

ветеранам поселка Россохи

Случайная прохожая подробно объяснила мне, как пройти к дому Т.М. Турлай, председателя местной ветеранской организации. Но предупредила, что, возможно, не найду там Тамару Михайловну, встретила она ее не так давно - спешила опять куда-то, наверное, по своим ветеранским делам. И все же я отправилась через весь поселок на другую его окраину в надежде на встречу. Поплутала среди похожих двухквартирных домиков, поэтому и вышла к нужному мне совсем с другой стороны. У калиточки поравнялась с двумя женщинами. Судя по приметным сумкам в их руках, возвращались они из магазина, что-то бойко обсуждая.- Вот надумали мы к 8 Марта концерт поставить, - поясняет Тамара Михайловна, направляясь впереди меня к крыльцу, приглашая в квартиру. - Надо же всех обежать, переговорить, а по пути и за продуктами зашла. Да еще успела печки натопить в комнатах, где строители электролинии живут. Они к вечеру вернутся с выходных - тепло. Уговорили меня у них и поваром поработать... Да время уж послеобеденное, Вы, наверное, не кушали? Нет у нас теперь столовой, негде приезжим пообедать:

Когда-то в поселковой столовой Т.М. Турлай работала поваром. Да еще лет десять детишек в детском садике кормила, нянечкой там же была. И в лесу сучкорубом с топором в руках пришлось потрудиться. После выхода на пенсию получила звание "Ветеран труда". Но она еще и без звания с момента создания ветеранской организации сразу была избрана в его совет, последние два года является председателем.

В совете у нее шесть помощниц, старшая из которых и по возрасту, и по организаторскому опыту С. И. Криворотова. В подготовке к ежегодным и обязательным вечерам к 9 мая и Дню пожилых людей участвует куда более многочисленная, сплоченная инициативная группа. Тамара Михайловна перечисляет имена организаторов, артистов и постановщиков номеров, загибает пальцы рук, чтобы не сбиться: " Галина Григорьевна Чиняева, Галина Григорьевна Серхачева, Вера Петровна Худье, Светлана Ивановна Криворотова, Татьяна Ивановна Дементьевская, Валентина Алексеевна Назарук, Лидия Ивановна Сибирцева, Елена Александровна Селенина и ее тетя Галина Николаевна, Валентина Ивановна Кузнецова, Анна Анатольевна Зелененко, наша постоянная ведущая Надежда Владимировна Мелкая. Из школьников Оксана Яблоцкая с нами выступает. На них можно положиться. И программу вместе продумаем, и столы накроем".

В программе встреч непременно бывает концерт, сами готовят номера - песни, стихи, сценки. Собираются в школе. Поселковый клуб в запустении и заколочен, а в библиотеке тесно. На подарки да на угощения сама председатель собирает денежки, ведет переговоры с предпринимателями. Не отказывают.

Квартира Т.М. Турлай зачастую становится местом встреч женщин-пенсионерок на посиделках с песнями и разговорами, у нее и репетиции проводили. А где ж еще встречаться? Хотели бы они свой клуб "Хозяюшка" организовать, а кто его приютит?

- Есть у нас свой самодеятельный коллектив, поем, - рассказывает Тамара Михайловна. - Бывало и в Шенкурск ездили выступать, грамоты да подарки получали. И теперь бы с концертом с удовольствием съездили. Нет автобуса, не на чем. И на районных собраниях депутатов хотелось бы побывать, послушать, как другие работают, пообщаться. В свет выйти тоже хочется. Никуда нас не приглашают:".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага