Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Марина Малютина.

Мои рыбацкие "рекорды"

Общепринятое мнение о рыбалке гласит, что заниматься этим увлекательным делом предпочитают в основном представители "сильного пола". Но, как показывает жизнь, бывают тут и исключения:

Пока весь мир следил за олимпийскими играми в Турине, мы в Шенкурске ставили свои "рекорды"!

По хрустящему снегу идём на реку - за рыбкой, за впечатлениями! Дорога долгая, ноги еле поднимаются в этих валенках с калошами на пять размеров больше, чем надо, но идёшь, прокладывая себе дорогу в снегах, вызывая милые улыбки прохожих! Идём весело: братишки - народ заводной, только успокоились по поводу моего "прикида", как нашли новую "смешинку". Им только попади на глаза!

Идём на речку Юмзеньгу - на нашей обмелевшей Ваге ничего не клюёт. До чего реку довели! У меня сил до неё дойти еле-еле хватило бы: фуфайка (тоже не по размеру), тяжела, как шапка Мономаха. Бедные братишки - им ещё рыболовный ящик и бур нести, и валенки у них тоже не их размера. Но двигаемся дальше; необходимо до Круглого Бора дойти и потом ещё чуть-чуть:

Лучше думать о чём-нибудь добром, например, о том, что после такой вылазки утреннюю зарядку можно будет не делать целый месяц! С улыбкой, которую дарят шутки брата Мишутки (ему палец в рот не клади - "пересатирит"!), дорога идёт легче. Снег хрустит под ногами, но погода не по-зимнему тёплая. Или это только кажется? Десятый пот уже сошёл:

Кругом красота и тишина (за исключением нашего смеха) и следы животных на снегу: чаще заячьи (я их узнаю без проблем), а также лисьи, горностая и всяких мышек. Читаем открытую "книгу природы" - даже только ради этого можно было пройти этот путь! Налюбовавшись "буквами на белой странице", двигаемся дальше, через Вагу по полю (спасибо, люди добрые, за тропинку!) и - вот она, Юмзеньга. Радости нет предела!

Достаём рыболовные снасти из самодельного ящика, который потом будет служить табуретом. Берём в руки бур и делаем лунки. Лунка - это только твоя, собственная территория для ловли. В руках удочка, где вместо привычного крючка используем мормышку, куда насаживаем червяка, которого ребятня добывает из-под снега с помощью лопаты. Конечно, червей можно заменить на мотыля (личинок комара) или опарышей (личинок мух), которые продаются в магазине, но, согласитесь, гораздо приятнее обращаться с червяком.

Закидываем удочку в лунку и ждём. Теперь звуки голосов убавлены на несколько децибел; у каждого из нас своя лунка, своя удочка и своя удача! Чтобы мормышка играла и тем самым привлекала рыбёшку, удочку необходимо подёргивать. Конечно, удача мальчишек опередила мою, но всё равно - моя рыба будет моей!

Мороз начинает пощипывать нос, но отпускать удочку не собирается никто. Вот, наконец, и у меня клюнуло - окружающая тишина нарушается моим возгласом восторга, за что в ответ - негодующее: "Тише"! Рыба "пошла" - что может быть прекрасней? А то, что кругом сверкающий на солнце снег, бесконечная белая даль и родные люди рядом!

У каждого из них свои мысли в голове, у каждого на сегодня свой "рыбный рекорд". Братишек не узнать - серьёзные такие: философствуют про себя, наверное! А вот меня надолго не хватило: моя лунка заброшена, но зато костёр не оставлен без внимания. Мальчишки просидели над лунками до самых сумерек...

Наконец-то в обратный путь: по хрустящему снегу, уставшие, но со своими трофеями, со своими "медальками" - замёрзшими рыбёшками. Домой! В тепло! Долго мне, наверное, придётся накапливать силёнки, чтобы решиться на такую вылазку ещё раз! Но, как известно, олимпийские рекорды ставятся каждые четыре года!

Марина Малютина.

Р.S. Хочется вспомнить добрым словом отца, который сумел привить нам любовь к природе и к рыбалке, научил видеть окружающую красоту! Спасибо моим братьям: Серёжке - за то, что он является организатором таких походов, Мише - за наш громкий смех, Илюше - за то, что просто был рядом, Андрейке - за помощь в написании этого материала, за умные подсказки и накопанных червей! Спасибо и реке за мой "рекорд" - три "медальки"!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Canon мфу лазерный купить

Продажа, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники Canon

xcom.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага