Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 марта 2006 (10)
Николай Романовский.

Новый статус соцзащиты

С 1 января 2006 года в нашем районе работает Государственное учреждение "Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району", заменившее собой соответствующий отдел районной администрации. 15 февраля начальник ГУ ОСЗН Оксана Ивановна Красникова выступила на совете глав муниципальных образований Шенкурского района с докладом "Возможности ГУ "Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району" в предоставлении мер социальной поддержки населению". До сведения участников совета была доведена следующая информация.

Целью деятельности ОСЗН по-прежнему является осуществление задач по социальной поддержке и защите граждан, проживающих на территории муниципального образования "Шенкурский муниципальный район". С приобретением нового статуса от ОСЗН "ушли" три функции: начисление и выплата субсидий, адресная социальная помощь, которую оказывали из местного бюджета, помощь по опёке и попечительству взрослого совершеннолетнего населения. Остальные функции Отделения остались в основном прежними.

На сегодняшний день это учреждение осуществляет более десяти видов выплат; самыми многочисленными из них являются выплаты по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам, гражданам, пострадавшим от политических репрессий и иным категориям граждан. Таких граждан в районе 2464 человека, сумма выплаты им с 1 января 2006 года составляет 350 рублей и 200 рублей на дрова.

Также велико количество получателей детских пособий - 1793 человека. Ежемесячная сумма одной такой выплаты составляет 120 рублей на ребёнка, на второго и последующих детей следует доплата по 120 рублей, семьям, воспитывающим детей до трёх лет - 420 рублей, матерям-одиночкам - 540 рублей. Единовременная выплата при рождении ребёнка составляет 9400 рублей.

Получателями мер социальной поддержки являются граждане, награждённые нагрудным знаком "Почётный донор России". Таких получателей на сегодня зарегистрировано в Отделении 90 человек. Выплата им осуществляется ежеквартально, её размер с 1 января текущего года составляет 1605 рублей.

На учёте в ОСЗН состоит 11 граждан, имеющих особые заслуги в развитии социальной сферы Архангельской области. К этой категории относятся люди, имеющие почётные звания. Из них выплату получают 10 человек по 500 рублей ежемесячно. Дополнительное ежемесячное обеспечение получают граждане, имеющие особые заслуги перед Архангельской областью в государственной, хозяйственной и общественной деятельности, награждённые двумя и более орденами (орденами "Октябрьской революции", "Трудового Красного Знамени", "Дружбы народов", "Знак почёта", "Трудовой Славы" второй и третьей степени). Таких получателей в районе 9 человек, ежемесячно они получают по 680 рублей.

На учёте в ОСЗН состоит 2 человека, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Одному из них назначается и выплачивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 237,6 рубля и ежегодная единовременная материальная помощь на оздоровление в размере 356,4 рубля. Также на учёте в ОСЗН состоят трое родителей погибших военнослужащих. Они получают ежегодную единовременную материальную помощь в размере 652 рубля.

ОСЗН производит выплату пособий на погребение неработающим гражданам, не являющимся пенсионерами. Размер пособия - 1200 рублей. В прошлом году за ним обратилось 78 человек.

Отделение социальной защиты населения оказывает государственную социальную помощь малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. В предыдущие годы ОСЗН оказывал помощь из трёх источников - из районного бюджета, областного бюджета и федерального бюджета (средства Пенсионного фонда). К примеру, в 2005 году такую помощь получили 300 семей на общую сумму 263,5 тысячи рублей. По оказанию такой помощи отделение работает в тесном контакте с секретарями муниципальных образований, директорами школ, заведующими детскими садами, общественными организациями, которые выявляют на местах нуждающиеся семьи. С 2006 года за отделением осталось финансирование только из областного бюджета.

ОСЗН заключает договоры с организациями на перечисление денежных средств за предоставленные меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов. В 2005 году было заключено с организациями 26 договоров (8 договоров по реализации областных законов и 18 - федеральных), из них по предоставлению топлива льготным категориям населения - с 9 организациями (фактически отпуск "льготных" дров осуществляли 6 организаций). На день, когда проходил совет глав, Отделением было заключено 13 договоров, в частности, с такими организациями, как ОАО "Архангельская сбытовая компания", МУП "Теплоэнергия", МП "ЖЭХ", Виноградовский филиал ГУП "Архангельская областная энергетическая компания", ООО "Реал".

С 1 января 2006 года Отделение осуществляет назначения и выплаты по закону "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области". В декабре 2005 года из проживающих в районе 156 многодетных семей прошли регистрацию 120 семей.

По данному закону многодетная семья может получать следующие меры социальной поддержки. Это, прежде всего, скидка в размере 30 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами; ежемесячная денежная выплата на приобретение топлива в размере 150 рублей (семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления); ежемесячная денежная выплата на проезд для учащихся школ или учреждений начального профессионального образования, проживающих от ближайшего учебного заведения на расстоянии более 2-х километров (при отсутствии бесплатного подвоза) в размере 250 рублей в период с 1 сентября по 31 мая. В этот же период тем же категориям учащихся из малообеспеченных семей положена ежемесячная денежная выплата на питание в размере 300 рублей. Также таким учащимся выплачивается раз в год 1500 рублей на приобретение одежды. Семьям, в которых дети посещают детский сад, еже-квартально компенсируется 50 процентов от платы за них.

В отделении продолжается приём документов на звание "Ветеран труда" и "Ветеран труда Архангельской области". Ведётся учёт граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, гарантии, компенсации и иные формы государственной поддержки, а также проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам социальной защиты.

Учреждение участвует в решении вопросов, связанных с устройством граждан в стационарные учреждения, осуществляет меры, направленные на устранение детской безнадзорности, социального сиротства, профилактику асоциальных явлений среди подростков, организует отдых и оздоровление детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, детей с девиантным поведением.

Для выполнения данных задач, поставленных перед учреждением, в Отделении сегодня работает 9 опытных квалифицированных специалистов, трое из которых имеют высшее образование, два специалиста являются студентами Северной медицинской академии по специальности "социальная работа".

В заключение своего выступления Оксана Ивановна отметила, что в работе больше всего её волнует проблема заключения социальных договоров на поставку топлива (дров) соответствующим категориям граждан. Руководители лесозаготовительных структур не очень охотно идут на заключение таких договоров. Почему - данная тема требует отдельного рассмотрения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага